Тектоника месторождения Куучеку

30.03.2020

Угленосные отложения Куучеку образуют брахисинклинальную складку, вытянутую в северо-западном направлении (см. рис. 71). Длинная ось ее (в пределах площади развития угольных пластов) равна 10 км. Наибольшую ширину (4 км) складка имеет в южной части, к северу она постепенно суживается до 500 м. Таким образом, форма брахисинклинали в плане приближается к треугольнику. Северо-восточное и юго-западное крылья складки крутые: падение угольных пластов на первом из них колеблется от 20 до 70°, но чаще находится в пределах 40—60°, а на втором составляет 70—80°, причем местами здесь наблюдается даже опрокинутое залегание. Так же круто падают угленосные отложения и в северо-западном замке складки. Только в пределах юго-восточного замка углы падения продуктивной толщи значительно меньше и не превышают 30—40°.

Куучекинская синклиналь характеризуется широким развитием дополнительной складчатости, благодаря которой она представляет собой по существу систему мелких мульд северо-западного простирания. Из их числа наиболее четко выделяются пять мульд: Западная, Центральная, Юго-Восточная, Северная и Восточная, которым отвечают отдельные угленосные участки, а также действующие и проектируемые углеразрезы. Углы падения пород на крыльях этих складок обычно положе, чем на крыльях основной синклинали, чаще 20—30°. На участках погружения и воздымания осей на поверхности наблюдаются замкнутые контуры угольных пластов. Перечисленные мульды в свою очередь осложнены более мелкими и пологими складками третьего порядка (рис. 72), преимущественно развитыми на антиклинальных перегибах (до 3— 4 складок с амплитудой несколько десятков метров).
Тектоника месторождения Куучеку

Куучекинская синклиналь сильно нарушена разрывными дислокациями продольного характера, среди которых выделяются крупноамплитудные надвиги и сопутствующие им сбросы и взбросы. Надвиги известны по периферии синклинали, в частности в пределах восточного ее крыла. По одному из них аккудукская свита контактирует с нижнедевонскими эффузивами, а по второму верхнесилурийские терригенные породы приведены в соприкосновение с известняками турне. Нарушения сбросового и взбросового типа развиты главным образом в продуктивной толще; основная их часть приурочена к крыльям синклинальных складок второго порядка, реже они захватывают и антиклинальные перегибы. По разломам, приуроченным к восточному крылу синклинали, приподняты западные блоки, а по разломам западного крыла, наоборот, восточные. Плоскости нарушений в пределах западной части мульды падают чаще на восток, а в восточной — обычно на запад. Простирание их меридиональное или северо-западное. Среди нарушений резко преобладают взбросы; местами наблюдаются ступенчатые взбросы. Амплитуда перемещения по разломам изменяется от 15—30 до 70—100 м и в некоторых случаях до 200—270 и даже 360 м. При этом в средней части синклинали она характеризуется наибольшими значениями, а по направлению к северному и южному замыканиям складки постепенно уменьшается. Плоскости разломов падают чаще под углом 60—85°, реже 30— 50°. Наиболее крупные взбросы прослеживаются на 1,5—3 км. Самый значительный взброс (№ 5), разделяющий Куучекинскую брахисинклиналь на две почти равные части, протягивается на 6,5 км. Всего на месторождении установлены 43 основных тектонических разлома. Кроме того, имеется значительное количество сопровождающих их более мелких нарушений с амплитудой смещения не более 10 м. Плоскости падения этих дизъюнктивов обычно направлены к осевым частям синклинальных структур. В результате пересечения ими угольных пластов мощности последних сдваиваются, а иногда увеличиваются и в 3 раза. Складки и разрывные нарушения различных типов, а также резкое увеличение мощности угольных пластов в осевых участках синклинальных складок видны на рис. 73.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна