Литологический состав месторождения Куучеку

30.03.2020

На месторождении Куучеку продуктивные отложения приурочены к верхам ашлярикской и к низам карагандинской свит. В ашлярикской свите угленосными являются верхняя ее подсвита и самая верхняя часть средней подсвиты, в целом в пределах угольных пластов a1(к9)—a7(к1). Так же как и в Карагандинском бассейне, эта часть разреза сложена песчаниками, меньше алевролитами и аргиллитами.

Песчаники преимущественно средне- и мелкозернистые, приближающиеся к алевролитам. Для них характерна хорошая сортировка материала и разнообразная слоистость. Окраска темно-серая. Между пластами а1(к8) и а3(к6) развиты светло-серые пески русловых фаций, гранулометрический состав которых изменяется от мелко- до крупнозернистых. Алевролиты и аргиллиты обычно встречаются в кровле и почве пластов, но часто переслаиваются с песчаниками и в межугольных горизонтах. Так, например, интервал между пластами а3(к6) и а5(к4-3) слагается полосчатыми алевролито-песчаниковыми породами. Алевролиты обычно обладают тонкой слоистостью, подчеркивающейся растительным детритом.

Общая мощность осадков описываемого интервала разреза на Куучеку составляет 169 м, т. е. сокращается по сравнению с Карагандинским бассейном в среднем в 1,5 раза. Возможно, что это связано с наблюдающимся и в пределах бассейна сокращением мощности этих отложений в северо-восточном направлении с 297 до 151 м (рис. 74). Интересно отметить, что сокращение отдельных интервалов разреза месторождения Куучеку происходит, как правило, пропорционально сокращению их мощности в бассейне.

Сохранившаяся от размыва часть карагандинской свиты отвечает нижней подсвите последней в интервале пластов к1-3(к10)—к53(к12 в.с.) и низам средней подсвиты с пластами к7(к13) и к8-9(к14). B ее составе преобладают песчаники и алевролиты.

Песчаники распространены преимущественно в нижней части подсвиты (между пластами к1-3 и к4-5), где слагают мощные пачки (до 60 м). Они чаще мелкозернистые, массивные. Состав их полимиктовый с преобладанием угловатых зерен кварца, плагиоклаза, калиевых полевых шпатов. Цемент — соприкосновения и поровый, присутствует в небольшом количестве (до 10%). Цвет серый и в случае присутствия растительного детрита темно-серый.

Алевролиты наиболее развиты в средней подсвите (в интервале пластов K53—к8-9). Кластическая их часть представлена зернами кварца, плагиоклаза, карбонатов, биотита. Цемент глинистый. Цвет темно-серый в связи с наличием растительного детрита.

Аргиллиты встречаются редко и приурочены к кровле и почве угольных пластов. Они имеют неясную слоистость и темно-серую окраску.

Мощность как вмещающих пород сохранившейся части разреза карагандинской свиты на месторождении Куучеку (135 м), так и общая ее мощность с учетом угольных пластов (180 м) вполне соответствуют систематически уменьшающейся в северо-восточном направлении мощности этого интервала разреза Карагандинского бассейна от Центрального участка к Промышленному: вмещающих пород от 269 до 192 м и общей мощности от 288 до 210 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна