История геологического развития и условия угленакопления месторождения Куучеку


В геологическом развитии месторождения Куучеку много общего с историей Карагандинского бассейна. В девоне район месторождения входил в состав краевого вулканического пояса и пережил орогенный период развития. Результатом его явилось накопление вначале мощной вулканогенной, а затем терригенной красноцветной молассы. В конце девона — начале карбона район покрывается неглубоким эпиконтинентальным морем, в котором накапливается почти 200-метровая толща известняков.

В визейское время открытое море сначала сменяется лагунами, в которых накапливаются осадки аккудукской свиты, а затем в прибрежной обстановке — осадки мелководья, отмелей, баров, лагун и прибрежноморских болот, относящихся к ашлярикской свите. Прогибание происходит несколько медленнее, чем в Карагандинском бассейне, где мощность ашлярикской свиты больше. Обстановка, благоприятная для угле-образования, в отличие от бассейна, здесь создается только в конце этого времени. Хотя условия седиментации и торфонакопления в позднеашлярикское время и были на площади Куучекинской мульды весьма близки к таковым Карагандинского бассейна, но все-таки способствовали менее интенсивному накоплению здесь терригенных осадков и, наоборот, более энергичному росту торфяников. Вероятно, это также объясняется более медленным погружением площади мульды по сравнению с территорией бассейна.

Дальнейшая регрессия моря приводит к периодической смене прибрежно-морских и прибрежно-континентальных условий, в которых происходит отложение пород вышележащей карагандинской свиты. В проточных болотах и зарастающих озерах осуществляется интенсивное угленакопление. Поскольку мощность угольных пластов карагандинской свиты месторождения уже в несколько раз больше, чем в бассейне, а мощность разделяющих их пород в полтора раза меньше, можно предполагать, что условия седиментации и торфонакопления в это время отличались здесь от условий бассейна более существенно, в частности прогибание площади Куучекинского месторождения, очевидно, еще более замедляется и подолгу оказывается равным скорости накопления торфа. Систематическое увеличение мощности угольных пластов в осевых частях синклинальных складок свидетельствует, видимо, о неравномерности этого погружения и о том, что заложение складок носило в какой-то степени сингенетический характер. Наличие большого количества в углях породных прослоев говорит о близости бортов впадины, с которых сносился кластический материал.

Максимальная подсчетная мощность угольных пластов наблюдается чаще всего в средней части месторождения (пласты а7, к1-3, к4-5, к53). К периферии его она уменьшается, например пластов к4-5 и к53 в южном направлении, пластов а7 и а5 — в северо-восточном, пластов а7, к1-3 и к4-5 — в юго-западном и северо-западном (частью с одновременным увеличением прослоев пород и замещением последними угольных пластов). На этом основании можно предполагать, что средняя часть месторождения характеризовалась наиболее благоприятными условиями роста торфяников, общая площадь развития которых не очень далеко выходила за пределы современной Куучекинской брахисинклииали. В отличие от Самарского и Завьяловского месторождений площадь месторождения Куучеку не составляла, видимо, единой территории угленакопления с Карагандинским бассейном. В то же время при образовании верхней части ашлярикской и нижней части карагандинской свит условия, благоприятные для развития торфяников, возникали одновременно как в пределах бассейна, так и на площади месторождения. Вероятно, последняя представляла собой полуизолированный залив Карагандинского бассейна, расположенный в области с более устойчивым каледонским фундаментом и поэтому менее подвижной, чем основная часть бассейна. Более высокая зольность углей в Куучеку и большая засоренность их породными прослоями по сравнению с Карагандинским бассейном, а также своего рода расщепление пластов в сторону последнего свидетельствует о том, что в Куучеку благодаря относительной мобильности фундамента накопление терригенного и растительного материала носило более дифференцированный характер.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!