Петрографический состав месторождения Куучеку

30.03.2020

Угли месторождения Куучеку гумусовые, каменные, сложные по составу и в значительной степени минерализованные. Образованы они в основном стеблевыми частями растений при незначительном участии липоидного вещества (спор). Исходный материал имеет высокую степень разложения. В углях часто отмечается хаотическое распределение микрокомпонентов, свидетельствующее об автохтонно-аллохтонном типе углеобразования.

Наиболее детально изучена углепетрография пластов к1-3(к10), К4-5(к12 н. с.) и K8-9(к14). При этом установлено, что угли пластов к1-3 и к4-5 представлены в основном матовыми штриховатыми или тонкополосчатыми разностями; полуматовые полосчатые угли имеют подчиненное значение. Полублестящие угли встречаются редко и слагают, как правило, маломощные пачки в нижней части пластов. В составе пласта к8-9, наоборот, преобладают полуматовые разности.

По микроструктуре угли соответствуют главным образом дюренам и кларено-дюренам фюзено-ксиленового и смешанного состава; отдельные пачки их сильно минерализованы (табл. 217).

В сложении углей принимает участие гелифицированное семифюзенизированное и фюзенизированное вещество как в виде довольно крупных фрагментов, так и в виде аттрита.
Петрографический состав месторождения Куучеку

Гелифицированное вещество представлено полосами однородного, реже слабоструктурного и структурного витрена, часто расщепленными на тонкие прожилки, а также ксиленом и ксиловитреном, которые присутствуют в виде довольно крупных фрагментов. Ho в целом, как и в Карагандинском бассейне, на долю ксилена и ксиловитрена приходится не более 3—5% органической массы угля.

Аттритовый материал, представляющий скопление мелких обрывков растительных тканей и липоидных компонентов, имеет, как правило, семиксиловитреновую или семиксиловитрофюзеновую основу. В виде подосок и линз он размещается между витренизированными фрагментами; особенно характерен для углей дюренового типа.

Семифюзенизированные и фюзенизированные компоненты находятся примерно в равном количестве. Представлены они всеми разновидностями, преобладают из них семикеиловитрофюзен, семиксилофюзен и собственно фюзен. Последние характерны для углей всех типов и присутствуют в виде как крупных линзовидных обрывков, так и мелких фрагментов растительных тканей.

Липоидные компоненты отмечаются в небольшом количестве (1—2%) и представлены в основном макро- и микроспорами.

Как уже упоминалось, угли содержат значительное количество минеральных примесей. По составу и характеру распределения их в органической массе угли аналогичны пластам ашлярикской и низов карагандинской свит Карагандинского бассейна. Наиболее распространенными примесями являются каолинит и глинистое вещество; в несколько меньшем количестве присутствуют кальцит и сидерит. Пирит, акцессорные минералы (группы анатаз-брукита) и зерна кварца составляют не более 1 %.

Характерной особенностью углей месторождения является наличие участков витренизированного вещества, сильно обогащенного тонкодисперсными зернами каолинита. Вещественно-петрографический состав необогащенных углей и концентратов пластовых проб приведен в табл. 218. Угли изученных пластов близки по составу и имеют сравнительно низкое содержание плавких компонентов (37—44% в необогащенном угле и 51—59% в концентрате). На примере пласта к1-3(к10), изученном на разных участках (углеразрезах 1, 2, 3), видно, что состав углей по площади месторождения изменяется незначительно. По степени метаморфизма угли относятся к IV группе (Rо = 1,31—1,37%).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна