Гидрогеологические условия месторождения Куучеку


Гидрогеологические условия месторождения Куучеку изучены детально. Наиболее распространены в его пределах трещиннопластовые воды угленосной толщи нижнего карбона, приуроченные к угольным пластам и песчаникам. Удельный дебит скважин при откачке из основных пластов к1-3(к10) и к4-5(Kк12 н. с.), а также песчаников, залегающих в их кровле и почве, колеблется от 0,008 до 0,15 л/с; коэффициент фильтрации изменяется в пределах 0,048—1,5 м/сут. Удельные расходы скважин при откачке из пластов ашлярикской свиты и нижележащих песчаников 0,168—0,326 л/с; коэффициент фильтрации 0,3—1,23 м/сут. Воды напорные. Весьма неравномерная обводненность угленосной толщи повышается на участках интенсивной трещиноватости пород. В целом она невелика, хотя и несколько выше, чем в Карагандинском бассейне. Угленосные отложения на части площади перекрыты водоупорными жирными глинами неогена, а рельеф поверхности месторождения способствует стоку талых и дождевых вод. Это создает неблагоприятные условия для питания подземных вод, которое осуществляется со стороны известняковой толщи нижнего карбона — верхнего девона и меньше за счет трещинных вод эффузивов девонского возраста. По химическому составу воды угленосной толщи пестрые с преобладанием высокоминерализованных при общей их жесткости 7,1—31,7 мг-экв/л и сухом остатке 1,5—5,3 г/л.

Трещинно-карстовые воды известняков турнейского и фаменского ярусов распространены за пределами месторождения по крыльям Kyyчекинской мульды. Благодаря наличию трещин и карстовых пустот известняки являются хорошими коллекторами подземных вод; они имеют лучшие условия питания, чем другие водоносные горизонты. Однако обводненность их весьма неравномерная. Удельные дебиты скважин при откачке колеблются от ничтожных величин до 7,5 л/с. По степени минерализации воды также пестрые; жесткость их от 5,5 до 15,4 мг-экв/л.

По данным Т.В. Зыковой, изучавшей обводненность месторождения, приток в карьеры будет возрастать от 87—116 м3/ч вблизи поверхности до 229—372 м3/ч на глубине 100 м. Коэффициент водообильности параллельно будет изменяться от 0,51—0,84 до 1,67—2,18. При дальнейшем углублении карьеров приток будет снижаться в связи с их взаимным дренированием. Проектом разработки месторождения предусматривается его осушение с помощью специальной дренажной системы. Расчетный водоприток в нее за счет подземных вод до 1975 г. составит 560 м3/ч, затем возрастет до 600 м3/ч. За счет атмосферных осадков приток соответственно составит 117 и 185 м3/ч. Возможная величина ливневого притока в те же периоды оценивается в 6040 и 9620 м3/ч. В настоящее время отработка ведется без предварительного осушения. Фактический приток в 1967 г. в один карьер составил 130 м3/ч.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!