Каменноугольная система Акжарской группы месторождений

30.03.2020

В составе турнейского яруса, представленного известняками и мергелями, выделяются все три горизонта: сокурский (120 м), кассинский (100 м) и русаковский (80 м).

Выше согласно залегает мощная песчано-глинистая толща визе-намюрского возраста, разделяемая, по аналогии с Карагандинским бассейном, на аккудукскую, ашлярикскую, карагандинскую и надкарагандинскую свиты.

Нерасчлененные аккудукская и ашлярикская свиты мощностью 450 м сложены переслаивающимися серыми и зеленоватосерыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами с прослоями глинистых известняков, пепловых туфов и углистых пород. В них заключена обильная фауна брахиопод и пелеципод нижнего и среднего визе.

Карагандинская свита представлена мелкозернистыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами серого и зеленовато-серого цвета с тремя пластами углей. В верхней части разреза встречаются горизонты туфов и туфогенных пород. Фауна не обнаружена. Мощность свиты порядка 300 м.

Надкарагандинская свита представлена зеленовато-серыми и бурыми песчаниками и алевролитами мощностью около 100 м.

Образования мезозоя и кайнозоя играют меньшую роль в строении района. В восточной части месторождения Акжар на размытой поверхности палеозоя залегает толща юрских песчаников с пластами и пропластками углей и базальными конгломератами в основании. Верхи разреза юры сложены зелеными и серыми безугольными аргиллитами, алевролитами и песчаниками. Общая мощность юрских отложений 200 м. На месторождении Койтас мощность угленосной юры до 400 м.

Наиболее распространены в районе эоценовые сливные песчаники и конгломераты мощностью до 10 м и палеоценовые песчано-гравийные отложения (5—15 м). Четвертичные делювиальные и аллювиальные отложения развиты повсеместно и представлены суглинками, песками и галечниками общей мощностью до 40 м.

В структурном отношении месторождения Акжар, Борлы, Самайсор, Койтас и Туменьсор приурочены к Шидертинскому синклинорию, углепроявления Акмурза и Павловское — к Павловскому, а месторождение Байет — к Экибастузскому. Месторождения Акжар и Борлы расположены в пределах одной синклинальной структуры, в средней части которой четко выделяются две брахисинклинали (Акжарская и Борлинская), сложенные угленосными отложениями карбона. Залегание пород в целом спокойное, особенно на месторождении Борлы, где углы падения редко превышают 15°. Остальные месторождения приурочены к небольшим синклинальным складкам, обычно с пологими крыльями.

Расположение описываемых месторождений в полуплатформенной области, более стабильной, чем зона Карагандинского бассейна, обусловило сокращение в их пределах мощности карбона в 2—3 раза по сравнению с его мощностью в бассейне, а также резкое уменьшение количества угольных пластов при увеличении их мощности в несколько раз. Исходя из соотношения мощностей осадков следовало ожидать значительно меньшую степень метаморфизма углей этих месторождений по сравнению с их карагандинскими аналогами. Однако на самом деле метаморфизм углей в обоих районах оказался близким (стадии К, Ж и Г для углей месторождений Акжарской группы и стадии К и Ж — для карагандинских углей). Это, видимо, следует связывать с повышенным геотермическим режимом недр района описываемых месторождений, в пределах которого значительно распространены позднепалеозойские интрузии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна