Географическое положение и общие сведения о Тениз-Коржункольском угленосном бассейне

30.03.2020

Тениз-Коржункольский бассейн находится в Ерментауском районе Целиноградской области непосредственно к востоку от ст. Ерментау железной дороги Целиноград — Павлодар. Центр области — г. Целиноград — удален от него на 180 км к западу. Площадь бассейна около 400 км2 (20x20 км). В структурном отношении он приурочен к крупному Шидертинскому синклинорию. В пределах бассейна известны четыре месторождения: Космурун (на западе), Кызылсор (на юге), Бозшасор (на севере) и Сарыадыр (на юго-востоке). Среднюю часть его (расположенную между месторождениями Кызылсор и Бозшасор) занимает практически не изученный так называемый Центральный участок (рис. 81).

В современном рельефе бассейн выражен впадиной, абсолютные отметки которой 260—340 м. Обрамление, сложенное палеозойскими и до-палеозойскими породами, представлено в рельефе мелкосопочником (с абсолютными отметками 340—380 м) и отрогами гор Ерментау (450—570 м). На площади бассейна много солончаков, соленых и пресных озер. Наиболее крупное оз. Тениз — соленое. Климат Целиноградской области резко континентальный с холодной продолжительной зимой и жарким летом.

Район, остававшийся долгое время почти безлюдным, стал интенсивно заселяться после ввода в эксплуатацию железной дороги (1950 г.) и освоения целинных земель (1954 г.). Наличие железной дороги и благоприятные горнотехнические условия месторождения Сарыадыр позволяют рассматривать его перспективным для освоения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна