Краткий исторический очерк Тениз-Коржункольского угленосного бассейна


Отдельные участки Тениз-Коржункольского бассейна, по-видимому, были известны местному населению задолго до первого упоминания о нем в литературе (1879 г.).

Геологи А.К. Мейстер и А.А. Краснопольский в процессе проведенной ими маршрутной съемки дали отрицательную оценку району на основании пологого залегания структур, исключавшего, по их мнению, наличие значительных запасов углей. Несмотря на это, предприимчивые промышленники, стремившиеся удовлетворить за счет бассейна потребности в угле своих мелких металлургических предприятий и иметь возможность снабжать им Сибирскую железную дорогу, продолжали исследования. Так, компания «Перфильев, Рибен и др.» прошла на Сарыадыре и Кызылсоре горноразведочные выработки, которыми были установлены большие мощности угольных пластов. Эта же компания выявила наличие графита вблизи гранитных интрузий, прорывающих угли. В 1901 г. Перфильев и Рибен получают право на производство разведки и эксплуатации графита в районе оз. Кобейтуз.

В начале XX в. небольшие разработки угля проводили также Балашова, Трофимов, Тумашев, Ульгрен, акмолинские купцы Кошкин, Ветров и, наконец, Киргизское горнопромышленное общество. По просьбе Балашовой окружной инженер Степного северного горного округа коллежский советник А.И. Тиме в 1917 г. выполнил первый и довольно точный, учитывая низкую разведанность углей месторождения, подсчет запасов, которые он определил в 6 млрд. пудов (100 млн. т).

С 1917 г. начинается систематическое изучение района. Его посещают Н.Н. Тихонович, а также А.А. Танеев.

В 1929—l931 гг. Г.И. Водорезовым составлена первая геологическая карта бассейна в десятиверстном масштабе. В 1931 г. на Сарыадыре, как на наиболее перспективном участке, выполняется съемка масштаба 1:25000, проходятся канавы и мелкие шурфы. В 1932 г. в районе начинает работать А.И. Егоров. Он провел геологическую съемку бассейна масштаба 1:50000 с участием Р.А. Борукаева и А.М. Симорина и при консультации В.И. Яворского, Н.Г. Касеина, И.И. Машкара, Г.И. Водорезова и др., разработал стратиграфию района, описал основные интрузивные комплексы, выполнил петрографические и литолого-фациальные исследования, изучил в основных чертах качество углей и обратил внимание на их изменение в контактовой зоне. В 1937 г. запасы бассейна оценивались в 6641 млн. т.

С 1947 по 1951 г. Я.В. Бергманом, Л.Ф. Думлером, В.А. Ереминым и В.М. Максимовым выполнены поиски и предварительная разведка в пределах месторождений Космурун, Бозшасор и Кызылсор (запасы утверждены ТКЗ в 1952 г.), а на Сарыадыре и в наиболее благоприятной в горно-геологическом отношении южной части месторождения Космурун проведена детальная разведка. По Сарыадыру запасы в 1952 г. были утверждены ГКЗ.

В 1957 г. запасы бассейна оценены в 2742 млн. т. В 1968 г. при пересчете они составили 2643 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!