Стратиграфия Тениз-Коржункольского угленосного бассейна

30.03.2020

В строении бассейна участвуют образования протерозоя, кембрия, ордовика, девона, карбона, триаса и кайнозоя (см. рис. 81).

Верхнепротерозойские кварциты, яшмокварциты, известняки и эффузивы распространены непосредственно к западу и северу от бассейна. Эффузивно-осадочные породы кембрия и ордовика слагают его южное и восточное обрамления. Пестроцветные, обычно грубообломочные осадки девонского возраста (нижний девон — франский ярус) также широко развиты в обрамлении бассейна, слагая вместе с перекрывающими их карбонатными отложениями фаменского и турнейского ярусов крылья основных синклинальных структур. В разрезе фамена выделяются мей-стеровские слои мощностью 150 м, представленные известковисты-ми сланцами и мергелями, и сульциферовые слои, сложенные известняками и мергелями мощностью 200 м. Породы кембрия и девона слагают также выступ нижнепалеозойского фундамента, имеющийся в северо-западной части бассейна.

Каменноугольная система


Отложения карбона представлены всеми тремя отделами и развиты на всей площади бассейна.

Нижний отдел

Турнейский ярус


На отложениях сульциферовых слоев согласно залегают морские карбонатные образования турнейского яруса. Они представлены известняками, мергелями и аргиллитами, содержат богатую фауну брахиопод, криноидей, мшанок и разделяются на три горизонта: со-курский (100 м), кассинский (100 м) и русаковский (200 м).

Визейский ярус


Отложения визейского яруса резко отличаются от турнейских по литологическому и фациальному составу. В низах визе выделяется 100-метровая толща известковистых песчаников, сопоставляемая с аккудукской свитой Карагандинского бассейна.

Выше залегает толща зеленовато-серых песчаников, алевролитов, аргиллитов и углей ашлярикской свиты. Среди фауны, собранной на месторождении Космурун, М.С. Быкова отмечает Streptorhynchus ruginosum Н. et Сl., Orthotetes keokuk Hall, Chonetes ischimicus Nal., Buxtonia dengisi (Nal.), Dictyoclostus deruptus (Rom.), Martiniopsis sp., Spirifer karagandae Sim., Sp. aschliariki Sim., Sp. kasachstanensis Sim., Verkhotomia plena (Hall), Spiriferina aff. transverse, Mc Chesn., Camarotoechia laeta Коn. Из верхней части свиты Л.П. Монахова описала средневизейскую фауну: Ovatia jagovkini (Nаl.), Spirifer logani Hall. Мощность свиты до 430 м на западе бассейна (Космурун) и уменьшается к востоку (Сарыадыр) до 220 м. Свита содержит угольный пласт Нижний. В южной части месторождения Космурун в ее составе вскрыты сферосидериты с содержанием железа в конкрециях 24—31%.

Верхневизейский подъярус — намюрский ярус


Карагандинская свита. В литературе по району эти отложения чаще именуются угленосной свитой, так как к нижней части ее приурочен основной угольный горизонт, представляющий собой сближенные пласты сложного строения, а к средней части — пласты Тонкий и Космурунский.

Свита сложена песчаниками, алевролитами и аргиллитами с прослоями мергелей, известняков и сидеритов. Цвет пород серый, от светлого до почти черного; в наиболее темные тона окрашены глинистые породы. Черные аргиллиты кровли пласта Космурунского содержат обильную чешую ганоидных рыб. В этом горизонте, кроме того, встречаются скопления солоноватоводных форм Anthraconauta, аналогичных пелециподам горизонта Кг Карагандинского бассейна. В отложениях свиты часто встречаются отпечатки флоры Lepidodendron kirghizicum Zаl., Angaropteridium sp., Cardioneura tenisica Zаl., Asterocalamites scrobiculatus (Schloth.), Zeill. (данные А. А. Майбороды). Общая мощность свиты 400—500 м.

Намюрский ярус — средний отдел


Надугленосные отложения представлены сероцветными и красноцветными песчаниками, алевролитами, аргиллитами и мергелями, лишенными органических остатков. Они условно отнесены к возрастным аналогам надкарагандинской, долинской и низов тентекской свит Kaрагандинского бассейна и в то же время приравниваются к кирейской свите Тенизской впадины. Мощность сохранившейся от размыва части кирейской свиты 400—500 м.

Верхний отдел


Отложения этого возраста, получившие местное название «пестро-цветная свита», несогласно залегают на различных горизонтах карбона. В свите широко развиты серые, бурые и темно-красные песчаники, алевролиты и мергели с крупными линзами конгломератов. Мощность свиты около 1500 м.

А.И. Егоров считал возраст этой свиты пермским на основании следующей ископаемой флоры, собранной в прибрежной части оз. Teниз: Cardioneura tenisica Zаl., Angaridium potaninii (Schmalch.) Zal., Odontopteris kirghizica Zаl., Phyltotheca sp. А.А. Майборода собрал и определил из этой толщи такие формы: Cardioneura karagandensis Zаl., Neuropteris heterophylla Brongn., N. korzunculica Mai-boroda sp. nov. in msc., Sphenopteris sp., Odontopteris sp., Angaridium potaninii (Sehmalch.) Zal., Paracalamites sp., Knorria sp., Samaropsis sp., Trigonocarpus sp. Большая часть флоры характерна для Кузнецкого бассейна. В меньшем количестве и худшей сохранности обнаружены виды, известные в Караганде и Донбассе. На основании этих находок возраст свиты А.А. Майбородой определен как средний — верхний карбон. В настоящей работе свита отнесена к верхнему карбону и сопоставляется с тентекской (средней и верхней частями) и шаханской свитами Карагандинского бассейна и с владимировской свитой Тенизской впадины.

Мезозойские и кайнозойские отложения играют меньшую роль в строении бассейна. Среди них известны триасовые, палеогеновые и четвертичные образования. К триасу, по аналогии с Тургайским прогибом и Прииртышской депрессией, относятся базальты, залегающие в северной части бассейна (севернее оз. Тениз) на площади 15 км2 почти горизонтально на карбоне. Палеоген представлен сливными песчаниками эоцена мощностью до 5 м и более, а олигоцен — песчано-гравийными отложениями мощностью 5—15 м в левобережной части долины р. Уленты, Четвертичные делювиальные и аллювиальные песчано-глинистые отложения распространены почти повсеместно; мощность их колеблется от 0 до 10 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна