Интрузивные образования Тениз-Коржункольского угленосного бассейна


Интрузивные образования различного возраста и состава распространены в бассейне широко. Г.Ф. Ляпичев выделяет здесь массивы кембрийских гранитов и габбро, малые интрузии диорит-порфиров, сиенит-порфиров и кварцевых диоритов ордовика—силура, массивы, дайки и силлы гранит-порфиров и граносиенит-порфиров верхнепалеозойского возраста, лакколиты, дайки и силлы гранит-порфиров и долеритов триаса. Поскольку с верхнепалеозойскими и мезозойскими интрузиями связан термальный метаморфизм углей бассейна, ниже эти комплексы характеризуются несколько детальнее.

Верхнепалеозойские интрузии образуют крупный граносиенитовый лакколит Байгулы, расположенный северо-восточнее месторождения Космурун. Многочисленные дайки и силлы гранит-порфиров прорывают угленосную толщу преимущественно в северной части месторождения, где по данным буровых скважин на глубине расположен батолит, определивший повышенный метаморфизм углей.

К наиболее значительным массивам триасового комплекса относятся Большой Койтас (севернее месторождения Бозшасор), Малый Койтас (юго-восток Космуруна), Сарыадыр (западнее месторождения Сарыадыр). Основное значение здесь имеют гранит-порфиры. Формы крупных тел — лакколиты, многочисленные апофизы которых прорывают угленосную толщу в виде силлов и даек различной мощности. Наиболее мощный силл, рвущий на юге месторождения Космурун угленосный горизонт, назван Южным силлом. Гранит-порфиры лакколита Малый Койтас окрашены в серовато-розовые тона, дайки и силлы обычно почти белые, слегка зеленоватые.

Долериты триаса на месторождении Кызылсор также внедряются в угленосную толщу. В контакте с ними угли превращены в графит, который разведывался еще в конце прошлого столетия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!