Тектоника Тениз-Коржункольского угленосного бассейна


Тениз-Коржункольский бассейн занимает северную часть Шидертинского синклинория и представляет собой сложную брахисинклиналь (см. рис. 81). В ее пределах можно выделить более мелкие структуры, к которым приурочены месторождения Сарыадыр, Космурун, Бозшасор, Кызылсор. Все они располагаются на осложненных вторичной складчатостью крыльях синклинали.

Сарыадырская мульда имеет в длину 8 км и в ширину около 2,5 км (рис. 82). Ось складки сначала полого погружается в северном направлении, а затем резко в0здымается; углы падения пород на южном крыле мульды 10—25°, на северном — до 40—60°.

Месторождение Кызылсор (3х10 км) расположено на юго-восточном крыле синклинали, полого погружающемся на северо-запад. Широко развитая дополнительная складчатость часто сопровождается разломами, вблизи которых породы угленосной толщи характеризуются крутым падением.

Месторождение Бозшасор (2х10 км), приуроченное к северной части основной синклинали бассейна, во многом напоминает Кызылсор; для него тоже характерны пологое падение пород к центру бассейна, дополнительная складчатость и разломы на крыльях.

Месторождение Космурун, находящееся на западе бассейна, представляет собой своеобразную синклинальную двойную складку (4х10 км) с антиклинальным поднятием в средней части. Восточное крыло складки почти целиком уничтожено лакколитом Малый Койтас. Большая часть западного крыла имеет субмеридиональное простирание, меняющееся на субширотное в районе антиклинального перегиба на юге месторождения, замковая часть которого разорвана ступенчатыми сбросами с амплитудами 700—1000 м. Горными выработками в южной части месторождения вскрыты нарушения небольшой амплитуды, оперяющие основные разломы. Обычное для бассейна пологое и наклонное падение пород переходит вблизи разломов в крутое. В северной части месторождения развита пликативная складчатость более высоких порядков, в значительной степени вызванная интрузиями. Породы основного угленосного горизонта как бы смяты в этой части внедрившимися интрузивными телами и образуют острые складки, что указывает на известную пластичность осадков в момент внедрения интрузий. В местах наибольших напряжений (оси складок) отмечены разрывы. Углы падения пород на юге месторождения круче (30—60°), чем на севере (10—30°).

Характерной особенностью бассейна является наличие в угленосной толще хорошо развитых вертикальных кливажных трещин двух направлений: северо-восточного и субмеридионального, которые образуют между собой угол, равный 60°. Обращает на себя внимание правильная ромбическая форма кусков угля. Ту же форму имеют плитки мергеля кирейской (надугленосной) свиты. Кроме трещин экзокливажа отмечены также «глазки» эндокливажа, связанные с процессом диагенеза. Своеобразны «угольные шары», встречающиеся в зоне выветривания, обычно вблизи силлов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!