Угленосность Тениз-Коржункольского угленосного бассейна

30.03.2020

Угленосными являются ашлярикская и карагандинская свиты.

К ашлярикской свите приурочен только один сложный и неустойчивый пласт Нижний, который, вероятно, соответствует наиболее устойчивому пласту a5 Карагандинского бассейна и пласту 6 Экибастузского бассейна. Мощность пласта на месторождениях Космурун и Сарыадыр 1,5—3,0 м, в районе месторождения Кызылсор она возрастает до 4,5 м. На месторождении Космурун пласт нередко замещается углистыми аргиллитами.

В нижней части карагандинской свиты заключен сложно построенный основной угольный горизонт, включающий четыре пласта (снизу вверх): Надежный, Спутник I, Спутник II и Пятиметровый (рис. 83 и 84). Общая мощность этого горизонта на юге бассейна (месторождения Кызылсор, юг Космуруна) достигает 60—80 м, в том числе угля 30—50 м, к северу — на Сарыадыре,


Бозшасоре и севере Космуруна — она снижается до 20—30 м (угля 15—25 м). Суммарная мощность кондиционных угольных пачек значительно меньше и составляет 5—18 м, достигая максимума на Сарыадыре и юге Космуруна. Углена-сыщенность горизонта уменьшается вверх по разрезу. Выше его в интервале мощностью до 100 м присутствует еще несколько пластов, из которых случайную рабочую мощность имеют пласты Тонкий и Космурунский, не представляющие промышленного интереса. Условия залегания угольных пластов на месторождении Космурун показаны на рис. 85 и 86, а сводная характеристика угленосности месторождений приведена в табл. 231. Общая фактическая углеплотность бассейна до глубины 1800 м 21,3 млн. т/км2, промышленная 3,3 млн. т/км2 (табл. 232). Сводная характеристика основных пластов бассейна дана в табл. 233.

Пласт Надежный является наиболее мощным (10—50 м) пластом Тениз-Коржункольского бассейна. Он залегает в основании главного угольного горизонта и характеризуется очень сложным строением и относительной устойчивостью. На юге месторождения Космурун мощность пласта составляет 36—63 м при мощности угольной массы 16—29 м. Здесь число породных прослоев в пласте достигает 300. К северу мощность пласта сокращается до 10—25 м, но строение по-прежнему остается очень сложным. На месторождении Сарыадыр пласт состоит из 60—70 пачек общей мощностью 14—22 м (угля 11—20 м). Большую мощность (14—30 м) он сохраняет и на месторождении Бозшасор, но мощность угольной массы здесь всего 1—14 м. Число породных прослоев в пласте достигает 230. К северу он утоняется. На месторождении Кызылсор мощность пласта Надежного 17—31 м( угля 1—4 м), строение его очень сложное. В северном направлении пласт расщепляется на ряд тонких прослоев угля и углистых пород. На севере Космуруна и Бозшасора пласт осложнен многочисленными пластовыми интрузиями гранит-порфиров.

Пласт Спутник I неустойчивый, обычно не имеет практического значения. Наибольшая мощность его (6—10 м) отмечается на месторождении Космурун, где он имеет относительно простое строение. Мощность угольной массы 4—7 м. На юге месторождения пласты Спутник I и II сливаются с пластом Пятиметровым. На месторождении Сарыадыр пласт сливается с пластом Надежным. На Бозшасоре пласты Спутник I и Спутник II представлены одним тонким пластом углистых пород мощностью 0,1—1,1 м. В пределах месторождения Кызылсор мощность пласта, который обычно сложен углистыми породами, убывает к северу от 12 до 2,7 м.

Пласт Спутник II обычно нерабочий. На месторождении Космурун он представлен одной пачкой углистых пород мощностью 1—З м, на Сарыадыре его мощность равна 1,8 м (угля 1,4 м) и пласт состоит из 5—6 пачек угля. В южной части месторождения Кызылсор пласт имеет мощность 5 м (угля 3 м) и простое строение. К северу он выклинивается.

Пласт Пятиметровый назван А. И. Егоровым при разведке месторождения Сарыадыр, где пласт имеет устойчивую мощность порядка 5 м (угля 4,5 м) и простое или относительно простое строение. На юге месторождения Бозшасор строение его простое, мощность уменьшается до 2—5 м. К северу пласт замещается углистыми аргиллитами или выклинивается. На Космуруне его мощность увеличивается до 25—30 м, строение становится весьма сложным, но мощность угольной массы обычно не превышает 50% общей мощности. Наименее зольные нижние угольные пачки пласта явились здесь ослабленной частью угленосного горизонта, по которой в него внедрились силлы гранитпорфиров. Контакт угля с гранит-порфирами имеет весьма прихотливую конфигурацию, обусловленную внедрением по трещинам мельчайших апофиз. Переход к породам кровли очень характерный. Он представляет собой чередование угольных пачек и пород (сложно заканчивающийся пласт). На юге месторождения Космурун прослои аргиллитов и алевролитов невелики и разделенные ими угольные пачки можно отнести к пласту. К северу мощность прослоев возрастает, угольные пачки расщепляются и представляют собой тонкие обособленные пласты. На месторождении Кызылсор пласт сохраняет большую мощность (18—20 м) и сложное строение, но мощность угольной массы снижается до 3—1 м.

Пласты Тонкие. На месторождении Сарыадыр в 5—25 м выше пласта Пятиметрового выявлены три нерабочих, но хорошо выдержанных пласта, наиболее устойчивый из которых пласт Тонкий II имеет мощность 0,3—0,5 м и только в одном случае она увеличивается до 0,85 м. На месторождениях Кызылсор и Космурун он также не имеет рабочей мощности и обычно представлен тонким прослоем углистого аргиллита.

Пласт Космурунский максимальную мощность (3 м) имеет на месторождении Космурун, Расстояние между пластом и основным угленосным горизонтом изменяется пропорционально изменению мощности карагандинской свиты: на юге Космуруна до 50 м, на севере этого месторождения сокращается до 20 м. Пласт простого строения, но нередко частично замещается углистым аргиллитом. Характерной его особенностью является наличие в породах почвы пачки углистых аргиллитов. В почве пласта и прослое-спутнике найдены стигмарии и отпечатки коры лепидодендрона. В кровле встречаются пелециподы горизонта К21. В кровле и иногда в почве пласта встречается чешуя ганоидных рыб. На остальных месторожденйях его мощность, как правило, меньше 1 м, нередко он совсем выпадает из разреза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна