История геологического развития и условия угленакопления Тениз-Коржункольского угленосного бассейна


Шидертинский синклинорий, к которому приурочен бассейн, сформировался в течение среднего и позднего палеозоя. В девоне он представлял собой межгорный прогиб довольно сложной конфигурации, в составе которого имелось, видимо, несколько полузамкнутых впадин: Тениз-Коржункольская, Акжар-Борлинская и др. В пределах последних в девоне происходило накопление мощных красноцветных моласс. Начало фаменского века знаменуется обширной морской трансгрессией, происходившей одновременно с интенсивным погружением района. Морские условия сохранялись в течение не только фаменского, но и турнейского времени. В визе наблюдается обмеление моря. В лагунах, теряющих вследствие поднятия региона связь с морем, создается благоприятная обстановка для угленакопления. Отступание моря сопровождается изменением климата, который приобретает все более континентальный засушливый характер.

В карбоне Центрального Казахстана выделяются два крупных цикла углеобразования: ашлярикско-карагандинский и долинско-тентекский. В пределах Тениз-Коржункольского бассейна выражен только первый из них. В начале цикла (аккудукская и ашлярикская свиты, низы карагандинской) углеобразование носило паралический характер, что подтверждается обильной морской фауной. После формирования угленосного горизонта по мере потери связи с морем начинает преобладать лимнический тип углеобразования, связанный с менее выдержанными, но более разнообразными фациями прибрежных болот. Выше по разрезу отложения приобретают все более четко выраженный аридный характер.

Таким образом, преобладающая обстановка углеобразования носит прибрежно-морской характер. Если проследить смену осадков в вертикальном разрезе и соответственно закону Н.А. Головкинского в плане, то можно восстановить картину прибрежно-морской лагуны. Вблизи угольных пластов (фация торфяника) залегают аргиллиты (фация прибрежных илов), сменяющиеся алевритовыми осадками средней части лагуны и, наконец, грубозернистыми песками подводного барьера (бара), отделявшего лагуну от моря, но не прерывавшего водную связь между ними. Отложения открытого моря сменяются в такой последовательности: у бара наиболее грубые песчаники или гравелиты фаций прибоя переходят в сторону глубоководья в менее крупные осадки (до илов включительно). Мощные и сложные пласты угленосного горизонта свидетельствуют о наличии благоприятной для углеобразования палеогеографической обстановки.

Геотектонические факторы проявлялись в частых колебательных движениях, при которых скорость нарастания торфяника примерно соответствовала скорости опускания бассейна. Преобладание в петрографическом составе углей полосчатых разностей (колебание уровня грунтовых вод в торфянике) и большое число прослоев пород в угле (смена фаций торфяника смежной с ней фацией прибрежных илов) подтверждают неустойчивость тектонического режима.

Накопление растительного материала происходило преимущественно in situ. В горных выработках, пройденных на месторождении Космурун, установлено несколько признаков, обычно считающихся подтверждением автохтонного типа угленакопления: стигмариевая почва пластов Космурунского и Пятиметрового, постепенный переход от углистых аргиллитов к углю, множество этажно расположенных стеблей каламитов в почве пласта Пятиметрового. Находки флоры хорошей сохранности приурочены, как правило, к почве пласта. Имеются отдельные проявления аллохтонии на фоне автохтонного накопления материала: загрязненность угольной массы, непостоянство мощности угольных пластов. Изучение верхней части разреза карагандинской свиты приводит к выводу о смене во времени прибрежно-морской обстановки угленакопления внутриконтинентальной. Морская фауна сменяется солоноватоводной, а затем и пресноводной.

В типично аридных условиях образовались пестроцветные без-угольные осадки кирейской свиты (намюр — средний карбон).

На границе среднего и позднего карбона отмечается перерыв в осадконакоплении, после которого также в аридных условиях началось накопление мощной толщи пестроцветных, в основном грубозернистых отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!