Месторождение Космурун

30.03.2020

Качество углей месторождения Космурун находится в тесной зависимости от степени контактового воздействия интрузивов. В северной его части, вблизи крупных интрузивных массивов, встречаются угли только высоких стадий метаморфизма. В пределах же южной синклинали угольные пласты прорваны относительно небольшими по мощности силлами и дайками, которые не оказали существенного (как на севере) влияния на качество углей.

Метаморфизм углей на юге Космуруна определяется Южным силлом и его апофизами. Поскольку силл приурочен к почве пласта Пятиметрового, то наиболее метаморфизованными являются угли именно этого пласта. Пласт Надежный прорван тонкими апофизами силла, поэтому угольные пачки, слагающие пласт, особенно разнообразны по степени метаморфизма и марочному составу.

Пласт Надежный состоит из нескольких угольных пачек. Угли имеют высокую зольность, достигающую наибольших значений вблизи контакта с гранит-порфирами. Шахта «Социал» разрабатывала лучшие пачки пласта Надежного, не имеющие непосредственного контакта с интрузивами. Качество их по результатам опробования квершлага приведено в табл. 237. Выход летучих веществ из рядовых углей, зольностью 21—38% на 2—4% выше, чем их выход из концентратов,, полученных при обогащении этих же углей. При увеличении зольности рядового угля до 45% превышение выхода летучих веществ достигает 7%. Угли пласта на стадиях Ж и К спекаются, но использовать это свойство мешает их чрезвычайно трудная обогатимость. Расслаивание в тяжелой жидкости уд. веса 1,8 дало удовлетворительные результаты (выход концентрата 61%, зольность его 34%). Теплота сгорания низшая для рабочего топлива составляет 4500—5000 ккал/кг. Состав золы, определенный по шахте «Социал», следующий: кремнезем 65%, глинозем 26%, окись железа 6%, окись кальция 0,5%, окись магния 0,1%, серный ангидрид 1%, окись фосфора 0,3%. Температура плавления золы (по Пробсту) 1300—1400° С. При сжигании углей в отражательных печах не было замечено забивания колосников расплавленной золой.
Месторождение Космурун

Пласт Пятиметровый состоит из трех слоев. Нижний слой (пласт Спутник I) расположен близко к основному силлу. Это определило высокий метаморфизм углей. Наименее зольными (Aс от 20 до 40%) являются нижние пачки пласта. Угли не спекаются (стадия метаморфизма T—А). К среднему слою (Спутник II) пласта Пятиметрового чаще всего и приурочен Южный силл. Зольность углей очень высокая, как правило, выше 45%. Элементарный состав и теплота сгорания горючей массы определены для углей с зольностью 56%. Содержание углерода на горючую массу составило 91%, водорода 3%. Теплота сгорания 8170 ккал/кг. Угли тощие. Угли верхнего слоя зольные (Aс = 39—44%), малосернистые, неспекающиеся, стадии ОС.

Сжигание угля в печах дало худшие результаты по сравнению с менее метаморфизованными углями пласта Надежного. Это объясняется тем, что высокометаморфизованные угли имеют короткое пламя и высокую температуру воспламенения, требующую применения специальных топок.

Пласт Тонкий сложен высокозольным (Aс = 39%) углем. Удаленность от интрузивов определяет меньшую (стадия Ж) степень метаморфизма углей. Угли спекаются.

Пласт Космурунский отличается на удаленных от интрузивов участках хорошей спекаемостью (стадия Ж). Однако высокая зольность и трудная обогатимость снижают его промышленную ценность.

Иным качеством характеризуются угли севера Космуруна.

Угольная масса пласта Надежного кроме прогрева, вызванного близостью крупных интрузивных тел, претерпела еще дополнительные контактовые изменения у пронизавших ее тонких апофиз интрузий. Местами пласт сожжен. В некоторых скважинах вскрыт пласт резко уменьшенной мощности. Тончайшие трещины в контактовой зоне выполнены каолинизированными гранит-порфирами. Угли высокометаморфизованы — антрациты и перантрациты. Характерно возрастание объемного веса угля от 1,4 до 1,8 г/см3 на крайнем севере Космуруна.

Зольность угля, как правило, более 35%. Выход летучих веществ обычно равен 2—5%. Антрациты севера обогащаются хуже каменных углей юга Космуруна, что объясняется меньшим отличием их удельного веса от породных прослоев и высокой зольностью углей.

Пласт Пятиметровый сложен менее зольным и менее метаморфизованным углем по сравнению с углем пласта Надежного.

Обогащение углей показало, что при равной зольности рядового угля выход концентратных фракций (уд. веса менее 1,8) для пласта Пятиметрового выше, чем для Надежного. Если удовлетворительные результаты обогащения углей пласта Надежного могут быть достигнуты при зольности рядового угля не более 40%, то угли пласта Пятиметрового успешно обогащаются даже с зольностью 45%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна