Гидрогеологические условия Тениз-Коржункольского угленосного бассейна

30.03.2020

По условиям залегания и характеру циркуляции в бассейне выделяются четыре типа подземных вод: трещинные воды скальных пород допалеозойского и нижнепалеозойского складчатого фундамента, а также воды магматических пород; трещинно-карстовые воды карбонатной толщи нижнего карбона и верхнего девона; трещинно-пластовые воды угленосной толщи; воды локализованных потоков в аллювиально-пролювиальных осадках межгорных долин и долин мелких рек.

Воды первого типа выходят на поверхность в виде родников и вскрываются колодцами в логах и у. подножия невысоких сопок и холмов. Расходы этих водопунктов колеблются от 1 до 5 л/с. Удельные дебиты скважин составляют около 0,6 л/с. Воды имеют гидрокарбонатносульфатный характер; жесткость 1,2—2,0 мг-экв/л. Сухой остаток обычно не превышает 200 мг/л.

Трещинно-карстовые воды карбонатных пород отличаются изменчивостью удельных дебитов вскрывающих их скважин от 0,02 до 4,0 л/с. Расходы источников колеблются от 0,3—0,8 до 5,5 л/с. Воды характеризуются большей жесткостью (2—4,2 мг-экв/л) и гидрокарбонатным составом.

Угленосная толща слабо обводнена. Удельные расходы скважин составили по данным откачек 0,01—0,2 л/с. Коэффициенты фильтрации углей 1,1—2,4 м/сут, а вмещающих пород 0,29—6,6 м/сут. Притоки в шахту «Социал», замерявшиеся в течение 4 лет, колебались от 4,8 до 5,1 л/с.

Воды угленосной толщи высокоминерализованные. Тип минерализации сульфатный. Сухой остаток 1,5—4 г/л, жесткость от 3 до 18 мг-экв/л. Минерализация их в пределах северных месторождений, (Бозшасор, север Космуруна) выше, чем на площади южных (Кызылсор, Сарыадыр, юг Космуруна).

Воды аллювиальных осадков распространены незначительно. Водоносные горизонты обычно не превышают 3—5 м по мощности. Удельные расходы скважин составляют 0,4 л/с. Жесткость воды высокая — 6,2—10,5 мг-экв/л. Характер минерализации сульфатный и сульфатногидрокарбонатный. Минерализация 1—1,6 г/л.

Расчеты А.А. Емельянова показывают, что притоки в будущие углеразрезы глубиной 100 м и протяженностью 4,5 км на месторождении Сарыадыр и в южной части месторождения Космурун, а также в шахты на Космуруне составят 13,9—24,9 л/с (1198—2158 м3/сут).

Водоснабжение будущих предприятий может осуществляться за счет трещинно-карстовых вод нижнего карбона и верхнего девона. Эксплуатационные скважины, пробуренные для водоснабжения станции и депо Ерментау, при глубине 100 м имеют дебит 8—10 л/с. Трещинные воды вторичных кварцитов и гранит-порфиров отличаются высоким качеством, но характеризуются небольшими расходами скважин и малыми площадями питания, поэтому они не могут рассматриваться как источник водоснабжения.

Для технических целей могут использоваться поверхностные воды озер Коржунколь и Бархоколь. Сухой остаток в озерных водах составляет 311—901 мг/л, жесткость 1,2—3 мг-экв/л.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна