Горнотехнические условия Тениз-Коржункольского угленосного бассейна

30.03.2020

Тениз-Коржункольский бассейн находится в благоприятных условиях для освоения. Имеются железная дорога, ЛЭП от работающих в кольце электростанций, источники водоснабжения. К этому следует добавить благоприятные природные и горнотехнические условия. Отрицательными факторами являются высокая зольность угля и наличие в угленосной толще ряда месторождений силлов гранит-порфиров, которые из-за своей крепости (IX—X категория по буримости) потребуют взрывных работ при выемке внутренней вскрыши.

Подсчитанные коэффициенты вскрыши для будущих карьеров Caрыадыра и Космуруна (юг) соответственно составили 4,3 и 5,9 м3/т.

Угол суммарного откоса бортов карьера принимался равным 30°. Глубина зоны окисления 8—10 м. Изучение газоносности, пылеопасности, силикозоопасности и самовозгораемости углей бассейна не проводилось.

На месторождении Космурун угли пласта Надежного эксплуатировались мелкими горными предприятиями, последнее из которых — шахта «Социал» — была закрыта в 1950 г. Глубина шахты 37 м, объем годовой добычи 8—10 тыс. т. На месторождении Сарыадыр небольшим карьером разрабатывался пласт Надежный.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна