Географическое положение и общие сведения о Экибастузском каменноугольном бассейне


В литературе Экибастузский бассейн известен как месторождение. В настоящей монографии он именуется бассейном, что соответствует его промышленно-экономическому значению, которое определяется как крупными запасами углей, так и достигнутым и намечаемым высоким, уровнем угледобычи. Систематически бассейн разрабатывается с 1954 г.

Экибастузский бассейн расположен в Баянаульском районе Павлодарской области. Город Экибастуз находится в западной части бассейна, а центр области — г. Павлодар — удален от него на 130 км к северо-востоку. В непосредственной близости от бассейна проходят Южно-Сибирская железнодорожная магистраль Павлодар — Целиноград, автострада Павлодар — Караганда, высоковольтная ЛЭП (от Павлодарской ТЭЦ) и в 12 км севернее его канал Иртыш — Караганда. Промышленное и культурно-бытовое строительство, осуществляемое в бассейне, базируется на местном сырье.

Экибастузский бассейн приурочен к одноименной грабен-синклинали (рис. 87). Площадь его 155 км2. Высокая концентрация запасов углей в пластах уникальной мощности, пригодных для разработки открытым способом, низкая себестоимость угледобычи и выгодное географическое положение бассейна способствуют его интенсивному развитию и превращению в крупный угледобывающий и энергетический центр союзного экономического значения. В предстоящие 10—15 лет на базе углей бассейна в районе Экибастуза предусмотрено создать крупнейший в бывш. СССР топливно-энергетический комплекс, состоящий из угледобывающих предприятий (разрезов), четырех электростанций (кроме строящейся на р. Иртыше Ермаковской мощностью 2,4 млн. квт) суммарной мощностью 15 млн. квт и линий электропередач, по которым будет передаваться электроэнергия в другие области Казахстана и в европейскую часть страны. Реализация этого проекта будет сопровождаться интенсивным развитием Павлодар-Экибастузского промышленного района в целом, тем более что в его пределах сосредоточены промышленные месторождения меди, намечаемые к освоению в ближайшее время, а существующие горнорудные предприятия должны в большинстве расширяться.

Потребителями экибастузских углей в настоящее время являются электростанции Среднего и Южного Урала и Казахстана.

Рельеф района Экибастузского бассейна равнинный, с мягкими пологими формами возвышенностей и депрессий. Абсолютные высоты его 185—220 м; общий уклон к северо-востоку.

Постоянная гидрографическая сеть отсутствует. Имеются только слабо выраженные в рельефе лога, открывающиеся в бессточные озера,— самосадочные (Экибастуз) или пересыхающие (Карабидаик, Акбидаик). Акватории их в многоводные годы соответственно равны 3,4; 7,6 и 2,7 км2, глубина от 0,5 до 1,8 м. Озеро Карабидаик частью расположено на площади отработки действующего разреза 5/6. Основным источником его питания являются атмосферные осадки, поступающие в озеро по логу Элемес в период весеннего снеготаяния. Поэтому для устранения возможного их катастрофического прорыва в разрез в многоводные годы в верхней части лога, за пределами распространения угленосной толщи, создано водохранилище с водоотводным каналом в оз. Акбидаик.

Климат района резко континентальный с холодной зимой и сухим жарким летом. Среднегодовая температура воздуха плюс 2,2° С, среднемесячная изменяется от плюс 21° в июле до минус 17° С в феврале при максимуме плюс 40° и минимуме минус 43° С. Среднегодовое количество осадков 228 мм. Средняя толщина снегового покрова 10 см. Глубина промерзания почвы 2—3 м. Среднегодовая скорость ветра 4,2 м/с, максимальная 15 м/с. Район входит в подзону южных степей с каштановыми почвами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!