Петрографический состав углей Экибастузского каменноугольного бассейна

30.03.2020

Угли Экибастузского бассейна являются каменными гумусовыми. Сапропелевые разности, впервые установленные в бассейне Л.П. Heфедьевой, встречаются крайне редко, залегая в виде маломощных линз среди гумусовых углей. От последних макроскопически они отличаются серым и оливковым цветом.

Литотипы углей и пород, участвующие в строении угольных пластов 6—1, а также их микрокомпонентный состав приведены в табл. 249.

Блестящий полосчатый уголь характеризуется чистым угольным веществом, высокой степенью гелификации органической массы, сравнительно невысоким содержанием фюзена и минеральных примесей. Некоторые разновидности блестящих полосчатых углей четко разделяются по слойкам фюзена и несут черты грубополосчатых блестящих кларено-дюренов. Липоидные компоненты представлены макро- и микроспорами.
Петрографический состав углей Экибастузского каменноугольного бассейна

Полублестящие угли разделяются на полосчатые, неяснополосчатые и штриховатые. Все они встречаются довольно часто, слагая более или менее мощные пачки. Угли обычно зольные (Aс до 35%). Липоидные компоненты представлены макро- и микроспорами. Количество фюзена возрастает, он нередко представлен ксилено-фюзенами и ксиленизированными тканями.

Среди полуматовых углей выделяются полосчатые, неяснополосчатые, штриховатые и однородные разности. Они характеризуются большим количеством минеральных примесей, нередко более высоким содержанием липоидных компонентов, а также появлением в однородных литотипах сапропелевых слойков. В полуматовых углях в зависимости от соотношения состава компонентов и минеральных примесей наблюдается ряд переходов от одной разновидности к другой, а также большой диапазон изменения зольности. Как правило, малозольных полуматовых углей крайне мало, высокозольных очень много; нередко в штриховатых разновидностях зольность настолько велика (до 50%), что угли практически переходят в углистые аргиллиты.

Матовые угли подразделяются на полосчатые, штриховатые, однородные и фюзенистые. Все они, как правило, характеризуются более высокой насыщенностью минеральными примесями. Однородные матовые угли содержат сапропелиты со слабо выраженными контурами водорослей Pila. Другие разности матовых углей чаще всего представлены споровыми дюренами с большим содержанием фюзена. Отдельно выделена разновидность «фюзенистый уголь». Последний часто образует в пластах слои, сложенные чистым фюзеном. Иногда он минерализован или содержит небольшое количество минеральных примесей.

Угли пластов 6 и 5 представлены матовыми литотипами, пластов 4—1 — преимущественно полуматовыми и матовыми; полублестящие угли имеют меньшее распространение, а блестящие встречаются крайне редко (табл. 250).

Пласты I—XV сложены главным образом полублестящими и полуматовыми углями, меньше — матовыми. Матовость углей в значительной степени обусловлена повышенным содержанием в них минеральных примесей и липоидных элементов (макро- и микроспор). По структуре угли неяснополосчатые и густоштриховатые, реже полосчатые. Микроскопически они соответствуют в основном кларенам, дюрено-кларенам, реже кларено-дюренам спорового и смешанного состава.

Характерной особенностью экибастузских углей является высокая насыщенность органической массы тонкодиспергированными минеральными примесями. Последние по данным количественного фазового анализа представлены следующими минералами (в %): каолинит — 54, кварц— 28, сидерит — 10, кальцит — 5, гипс — 2 и магнезит — 1. Пирита, как правило, в угле немного.

Микрокомпонентный состав углей бассейна изучен по пластовым пробам (табл. 251). Основными углеобразующими компонентами, по данным А.А. Кузнецовой, являются гелифицированные и фюзенизированные; липоидные и слабофюзенизированные ткани играют подчиненную роль. Наблюдается постепенное увеличение содержания компонентов группы витринита, лейптинита и уменьшение фюзинита вверх по разрезу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна