Характеристика действующих и проектируемых карьеров Экибастузского каменноугольного бассейна

30.03.2020

Балансовые запасы углей Экибастузского бассейна сосредоточены в верхних сближенных пластах 1, 2 и 3 карагандинской свиты, которые определяют его реальные перспективы и возможности. Благоприятными горнотехническими факторами, позволяющими производить отработку этих пластов открытым способом на всей площади и на всю глубину их распространения, являются: большая мощность и простые условия залегания пластов, малый коэффициент общей вскрыши, низкая обводненность продуктивных отложений, хорошая устойчивость пород в бортах карьеров.

В далекой перспективе, по-видимому, определенный промышленный интерес для разработки (открытым или подземным способом) будут иметь запасы углей нижних пластов 4, 5 и 6. В настоящее время в соответствии с действующими кондициями 1960 г. они отнесены к забалансовым по зольности.

Освоение запасов углей пластов 1, 2 и 3 предусмотрено производить погоризонтно в три очереди (табл. 264). До горизонта ±0 м (соответствует глубине 190 м от дневной поверхности) они будут отрабатываться шестью разрезами, суммарная проектная производственная мощность которых определена в 106 млн. т/год. Запасы горизонтов ±0—200 и —200—490 м (до глубины распространения пласта 3) выделены соответственно в резерв второй и третьей очереди без привязки их к определенным полям разрезов. Предполагается, что в ходе отработки даже запасов верхнего горизонта будет сделана существенная корректировка границ ранее выделенных полей разрезов. В частности, значительную часть площади запасов углей участка 4 намечается прирезать к действующим разрезам 1, 2, 3.

При сохранении установленной в настоящее время суммарной проектной мощности Иртышских разрезов обеспеченность их запасами погоризонтно и в целом, без учета развития и затухания добычи и за вычетом 10% фактических потерь угля, приведена в табл. 265.
Характеристика действующих и проектируемых карьеров Экибастузского каменноугольного бассейна

Экибастузский бассейн, как уже говорилось, разрабатывается в настоящее время разрезами 1, 2 и 3 (рис. 95). Вскрытие угольных пластов произведено разрезными и выездными (угольными и породными) траншеями, а отработка ведется уступами высотой 10—15 м. Ширина экскаваторной заходки как на добыче, так и на вскрыше 12—18 м. Отработка угольных пластов производится от кровли пласта 1 к почве пласта 3. Расчетные и фактические углы наклона бортов карьера со стороны кровли пласта 1 19°, со стороны почвы рабочей части пласта 3 20—35°. Беличина коэффициента запаса устойчивости лежачего борта при углах, построенных с учетом горнотехнических факторов, выше рекомендованной ВНИМИ (п-1, 3). Увеличение коэффициента запаса устойчивости борта принято с учетом того, что рекомендации ВНИМИ по Экибастузскому бассейну еще не имеют фактического подтверждения в связи с незначительной глубиной карьера. Вскрышные породы разрезов транспортируются на внешние отвалы, расположенные за пределами продуктивной толщи бассейна. На 1/I 1969 г. глубина разрезов составила: первого 90 м, второго 70 м, третьего 60 м.

В 1966 г. начаты работы по реконструкции разрезов 1, 2, 3. Основная цель реконструкции — техническое перевооружение на базе передовой техники, комплексной механизации производственных процессов, увеличение мощности разрезов и улучшение их технико-экономических показателей (табл. 266).


Построен самый крупный разрез 5/6, резко отличающийся исключительно благоприятными горно-геологическими условиями от других полей разрезов бассейна. Проектная производственная мощность его 45 млн. т/год. Первая очередь разреза на мощность 10 млн. т/год сдана в эксплуатацию в 1970 г. Пуск в эксплуатацию разреза значительно улучшил технико-экономические показатели работы угледобывающих предприятий бассейна. Производственная себестоимость 1 т угля по разрезу 5/6 составила: на момент сдачи первой очереди — 1,20 руб. и на момент освоения проектной мощности 0,66 руб.

Общая добыча угля в бассейне за 1954—1968 гг.. составила 134,7 млн. т, потери— 15,6 млн. т, или 10,4%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна