Газоносность углей Экибастузского каменноугольного бассейна

30.03.2020

Полная деметанизация угольных пластов распространяется до глубины 100 м: в рудничной атмосфере одной из дренажных шахт, достигшей 100 м глубины, содержание метана составило 0,2%. Основными компонентами газов угольных пластов ниже зоны газового выветривания являются метан и азор.

Экибастузский бассейн, характеризуясь небольшим площадным распространением продуктивных отложений и относительно неглубоким их погружением, обладает крайне малыми запасами метана в угольных пластах, поддающихся быстрому газовому выветриванию. Распределение газов в угольных пластах относительно равномерное. Некоторая неравномерность выражается только в колебаниях зоны газового выветривания от 240 до 320 м, что обусловлено изменением углов падения пластов на крыльях брахисинклинали от 10 до 70°.

Глубже нижней границы зоны газового выветривания на интервале первых 100 м происходит интенсивное нарастание газоносности от нуля до 10 м3/т. В интервале последующих 300—400 м газоносность увеличивается всего на 4—5 м3/т. Таким образом, газоносность угольных пластов Экибастузского бассейна на участках их максимального погружения не превысит 15 м3/т; газоносность вмещающих пород и внутрипластовых породных прослоев на этих же глубинах не превысит 3 м3/т породы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна