Запасы углей и перспективы освоения Экибастузского каменноугольного бассейна

30.03.2020

Экибастузский бассейн характеризуется высокой степенью разведанности. Участки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9 и 10 разведаны детально до глубины 390 м; на их площади проведена и доразведка в соответствии с современными требованиями. На участках 8, 11 и 12 проводится доразведка, и одновременно глубокие их горизонты, так же как и участка 4, разведуются детально (до глубин 190—390 м). Только самая центральная часть мульды на глубинах 390—680 м разведана пока предварительно.

В 1960 г. для подсчета запасов энергетических углей Экибастузского бассейна были утверждены новые кондиции, которые в отличие от прежних, утвержденных в 1952 г., более совершенны и отвечают требованиям современной механизации горнодобычных работ и технологии раздельной выемки угля и пород при разработке мощных пластов сложного строения, применяемым на Иртышских разрезах. Этими кондициями установлены:

1. Минимальная мощность пласта простого строения для подсчета балансовых и забалансовых запасов — 1,5 м.

2. Максимальная зольность угля на абсолютно сухое топливо для балансовых запасов 45% и для забалансовых — 50%.

3. При сложном строении пласта суммарная мощность угольных пачек должна быть не менее 1,5 м, а суммарная мощность породных прослоев, разделяющих эти пачки, должна быть такой, при которой среднепластовая зольность с учетом засорения не превысит предельную для балансовых запасов 45% и для забалансовых — 50%.

4. Участие внутрипластовых породных прослоев в засорении угольного пласта:
Запасы углей и перспективы освоения Экибастузского каменноугольного бассейна

В соответствии с новыми кондициями запасы углей бассейна подсчитаны по пластам 1, 2, 3, 4 на всей площади и на всю глубину их распространения, а по пластам 5 и 6 произведена переоценка запасов. Лишь на площади участка 12 и части площади участков 8 и 11, на территории которых доразведка не закончена, запасы углей подсчитаны еще по кондициям 1952 г. После пересчета их по новым кондициям запасы пласта 3 по этим участкам уменьшатся примерно на 9 млн. т, а запасы пласта 4 (19 млн. т) подлежат переводу из балансовых в забалансовые по зольности.

Все запасы углей бассейна сосредоточены в пластах мощностью более 3,5 м.

К балансовым запасам, пригодным для разработки открытым способом при общем (среднем для бассейна) коэффициенте вскрыши 2,4 м3/т, отнесены все запасы углей пластов 1, 2, 3, которые определяют реальные перспективы и возможности Экибастузского бассейна.

По состоянию на 1/I 1968 г. общие запасы углей Экибастузского бассейна составляют 10 099 млн. т, из них учтены балансом ВГФ 8302 млн. т (табл. 269). Большое количество действительных запасов (83%) и отсутствие возможных (прогнозных) подтверждает отмеченную выше высокую степень разведанности бассейна.

Распределение всех запасов углей бассейна по зонам глубин, группам достоверности, пластам и маркам приведено в табл. 270. Распределение утвержденных балансовых запасов углей пластов 1, 2, 3 Экибастузского бассейна, пригодных для отработки открытым способом, по категориям, глубинам и очередности освоения дано в табл. 271.


Запасы углей ниже горизонта ±0 м выделены в так называемые глубокие горизонты второй и третьей очереди освоения без привязки их к определенным участкам разрезов.

Балансом ВГФ на 1/I 1970 г. по Экибастузскому бассейну учтены следующие запасы: балансовые по категориям А+В 4689 млн. т, A+B+C1 — 7321 млн. т, C2 — нет, забалансовые 859 млн. т.

Суммарная проектная производственная мощность шести Иртышских разрезов определена в 106 млн. т в год, а годовая добыча товарного угля в бассейне на 1975 г. — 50 млн. т (табл. 272).

Работа действующих разрезов 1, 2, 3 характеризуется высокими технико-экономическими показателями:

а) себестоимость 1 т угля в 1968 г. составила 1,44 руб., что в 4— 5 раз ниже, чем средние показатели себестоимости при добыче энергетического угля подземным способом в Карагандинском бассейне, и в 1,7 раза ниже, чем средние показатели себестоимости угля, добываемого открытым способом в бывш. СССР;

б) среднемесячная производительность труда рабочего по добыче достигла 422 т, что превышает показатели по подземной добыче более чем в 6 раз и в 1,5 раза выше средней производительности труда при открытом способе добычи угля в бывш. СССР.

Средние проектные технико-экономические показатели работы разрезов бассейна приведены в табл. 273. Эти показатели характеризуют Экибастузский бассейн как уникальное месторождение дешевых энергетических углей, разработка запасов которых имеет весьма большие перспективы развития.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна