Географическое положение и общие сведения о Жамантузской группе месторождений

30.03.2020

Месторождения Жамантузской группы расположены в юго-западной части Павлодарской области в 100—200 км к югу от г. Павлодара. В эту группу входят месторождения Жамантуз, Аякмалайсор, Айбике, Батыршасор, Кызылтау, а также углепроявления Кайдаул, Жамантуз Северный, Центральное, Сарытау, Сарыкаска и Кумырказган. Условно к этой группе отнесено месторождение Ащису.

В структурном отношении месторождения приурочены к узким синклинальным зонам в пределах Чингизского антиклинория и Баянаульской зоны (месторождение Кызылтау).

Абсолютные отметки поверхности месторождений 200—300 м, а окружающего их мелкосопочника 250—500 м, Район тяготеет к бассейнам рек Ащису и Тундык. Имеется много озер. Климат района резко континентальный с амплитудой колебания температур 87° С (от +40° до -47°). Среднегодовое количество осадков 272 мм.

В районе развито только сельскохозяйственное производство; населен он сравнительно слабо.

Месторождения Жамантуз, Аякмалайсор (участок Каражар), Батыршасор и Кызылтау известны с середины прошлого столетия и в разное время отрабатывались небольшими карьерами. Месторождение Айбике открыто Н.А. Севрюгиным, И.И. Радченко и Ю.А. Столяровым. Изучением стратиграфии и угленосности района занимались А.А. Краснопольский, В.М. Русинов, А.И. Егоров, Н.А. Севрюгин, И.Ф. Кирьянов, Д.Ф. Гордиенко, А.А. Манборода, Я.А. Лятыф-Заде.

К XVII сессии Международного геологического конгресса запасы месторождения Жамантуз оценивались в 1,5 млн. т, а месторождения Кызылтау — в 38 млн. т. В 1957 г. после пересчета общие запасы месторождения Жамантуз составили 121 млн. т, Аякмалайсор 1039 млн.т, Батыршасор 14 млн. т, Кызылтау 135 млн. т и Ащису 49 млн. т. Эти же запасы были приняты при переоценке в 1968 г.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна