Геологическое строение Жамантузской группы месторождений


Месторождения Жамантузской группы приурочены к синклинальным складкам, расположенным на площади развития протерозойских, нижне- и среднепалеозойских вулканогенно-осадочных отложений. Крылья синклиналей сложены красноцветными грубообломочными образованиями живета — франа и карбонатными породами фамена — турне. Угленосные отложения визейского и намюрского ярусов образуют внутренние части синклиналей. Мощность осадков фаменского яруса до 200—600 м, турнейского 200—500 м, визейского и намюрского— до 1000 м. В районе довольно широко распространены позднепалеозойские и раннемезозойские интрузивные породы.

Турнейские отложения, как обычно, здесь разделяются на три горизонта: сокурский, кассинский и русаковский, которые представлены известняками и мергелями с прослоями аргиллитов и песчаников. Выше согласно залегают фаунистически охарактеризованные песчано-глинистые прибрежно-морские отложения нерасчлененных аккудукской и ашлярикской свит мощностью 200 м на месторождении Кызылтау и 600 м на месторождении Аякмалайсор. В разрезе этих свит преобладают песчаники с прослоями туфов в низах толщи и углистых пород в ее верхней части. В свите широко распространена нижне- и средневизейская фауна брахиопод, пелеципод и гастропод.

В карагандинской свите, сложенной серыми мелко- и среднезернистыми речными песчаниками и темно-серыми озерными алевролитами и аргиллитами, широко развиты углистые породы. Фауны нет. В нижней части свиты присутствует угольный горизонт мощностью 10—30 м, который сопоставляется с основными угольными пластами Экибастузского бассейна. Предыдущими исследователями эти отложения сопоставлялись с ашлярикской свитой Карагандинского бассейна. Спорово-пыльцевой комплекс из этих отложений, по данным М.В. Ошурковой, указывает на их принадлежность к верхам ашлярикской или низам карагандинской свит. По мнению Н.И. Стукаловой, этот комплекс относится к низам карагандинской свиты.

Мощность сохранившейся от размыва части свиты на месторождении Жамантуз 250 м, Аякмалайсор — более 400 м, Батыршасор — 100—200 м, Кызылтау — более 50 м.

В районе развиты также осадки мезозоя и кайнозоя. Юрские песчано-глинистые угленосные отложения встречены в районе углепроявления Кумырказган. Широко распространены палеогеновые сливные песчаники и неогеновые гипсоносные глины общей мощностью до 30 м, а также четвертичные суглинки и пески мощностью до 10 м. Значительно развиты в районе позднепалеозойские и раннемезозойские интрузии.

В структурном отношении месторождения Жамантуз, Аякмалайсор и Батыршасор расположены в северо-западной части Чингизского антиклинория и приурочены к тектоническим блокам, в пределах которых угленосные отложения карбона смяты в узкие крутые, местами опрокинутые, преимущественно синклинальные складки, осложненные многочисленными сбросами и взбросами; угли сильно раздроблены и перемяты. Более спокойными условиями залегания пород отличается месторождение Кызылтау, расположенное в пределах Баянаульской интрузивной зоны. Размеры синклиналей изменяются от 3х6 км (месторождение Кызылтау) до 4x15 км (месторождение Аякмалайсор).

Образование месторождений этой группы происходило в полуплатформенных условиях, близких к условиям формирования осадков Экибастузского бассейна. Однако интенсивное поступление в торфяники обломочного материала обусловило образование здесь только мощной толщи углистых пород с подчиненными им пластами зольных углей. Повышенный (до стадии тощих) метаморфизм углей связан как с региональным, так и с термальным метаморфизмом, широко проявившимся в районе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!