Угленосные отложения и качество углей Жамантузской группы месторождений


В отличие от Карагандинского бассейна процесс угленакопления в районе Жамантузской группы месторождений охватывал только конец ашлярикского и начало карагандинского времени; в период накопления ашлярикской свиты образовалось лишь несколько пластов и прослоев углистых пород.

Почти весь разрез карагандинской свиты насыщен углистыми породами, но только в нижней его части присутствует сложный угольный горизонт мощностью 10—30 м при мощности угольной массы 5—15 м. Основные рабочие пласты приурочены к нижней части этого горизонта. Для месторождений Жамантуз, Аякмалайсор и Кызылтау коэффициент общей угленосности равен соответственно 3,6; 3,8 и 11,0, а общая стратиграфическая углеплотность — 14,5; 22,5 и 16,5 млн. т/км2. На месторождении Ащису в карагандинской свите вскрыт один пласт мощностью 4,0 м (угля 1,9 м).

Зольность углей 30—50%, товарная зольность на большинстве месторождений превысит 45%. Выход летучих веществ на горючую массу 5—15%. По ГОСТ 8150—66 марка угля ОСэн, по Естественно-технологической классификации — Т. Только на месторождениях Кызылтау и Батыршасор угли менее метаморфизованы и относятся соответственно к маркам К2эн и Ж6эн. Угли представляют собой высокозольное энергетическое топливо.

Угленосность юрских отложений на углепроявлении Кумырказган не изучена. Судя по анализам отдельных проб, отобранных из отвалов старых шурфов, зольность угля 19%, влажность (аналитическая) 7% и выход летучих веществ 51%. Марка угля Б3.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!