Запасы, разведанность и перспективная оценка Жамантузской группы месторождений


Сведения о запасах углей месторождений приведены в табл. 274.

При переоценке запасов в 1957 г. к балансовым были отнесены запасы пластов мощностью 0,6 и более при зольности угля до 40%, к забалансовым — угли зольностью 40—50%. Запасы были подсчитаны по категории С2 до глубины 300 м (только на месторождении Аякмалайсор до глубины 600 м). Общие запасы группы в 1957 г. составили 1309 млн. т, в том числе к балансовым отнесены запасы месторождений Жамантуз 121 млн. т, Аякмалайсор Северный 159 млн. т, Каражар 323 млн. т, Кызылтау 135 млн. т и Батыршасор 14 млн. т и к забалансовым — запасы месторождений Аякмалайсор Восточный — 513 млн. т и Эрирбайсор — 44 млн. т. ВГФ были учтены все перечисленные балансовые запасы. В 1968 г. в Жамантузскую группу было условно включено месторождение Ащису (запасы 49 млн. т). Запасы всех месторождений (кроме Жамантуза) отнесены к забалансовым по зольности. В настоящей сводке приняты запасы группы в 1358 млн. т, но к балансовым отнесены запасы углей только одного месторождения Кызылтау (135 млн. т.). Запасы остальных месторождений оценены как забалансовые по зольности.

Распределение запасов углей по маркам и глубинам приведено в табл. 275. Все запасы углей сосредоточены в пластах мощностью более 3,5 м.

Сложные условия залегания пластов, высокая зольность углей — все это снижает промышленное значение района. Месторождение Кызылтау требует оценки. Поисковые работы следует провести в районе углепроявления карбонового возраста Сарыкаска и юрского углепроявления Кумырказган.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!