Геологическое строение Кокчетавской группы месторождений

30.03.2020

Месторождения Кокчетавской группы расположены в пределах Селетинского мегасинклинория. В строении их обрамлений участвуют породы протерозоя, кембрия, ордовика, силура и девона. В основании угленосных отложений карбона почти повсеместно залегают карбонатные образования фамена и турне. Исключения составляют месторождения Яблоновское, Жолдыбай и Приозерное, где визейские песчаноглинистые осадки залегают непосредственно на ордовикских и девонских образованиях.

Разрезы каменноугольных отложений описываемых месторождений близки между собой, поэтому далее в качестве эталонного в основном приводится описание разреза наиболее полно изученного месторождения Богембай.

Аккудукская и ашлярикская свиты сложены толщей сероцветных аргиллитов, алевролитов и мелкозернистых, нередко известковистых песчаников. В нижней и средней частях толщи встречаются пачки мергелей и прослои плотных серых известняков. Обильная нижне-средневизейская фауна составляет первый фаунистический комплекс: Orihotetes keokuk Hall, Chonetes aschliariki Sim., Dictyoclostus deruptus (Rom.), D. karagandensis (Sim.), Pugilus aff. subscoticus (Mon.), Productus mesolobus Phill., Spirifer aschliariki Sim., Sp. akkuduki Sim., Sp. grimesi Hall, Verkhotomia plena (Hall), Syringothyris sp., Athyris sp., Martiniopsis plicata Mon., Mourlonia striata (Sow.), Edmondia sulcata Phill. Мощность этих отложений 300—350 м; лишь на месторождениях Яблоновско-Итемгенской синклинали она сокращается до 100 м и менее (на месторождении Жолдыбай — первые метры). Литолого-фациальный состав пород и характер заключенной в них фауны указывают на существование в районе в течение раннего и среднего визе устойчивого прибрежно-морского режима.

Нижняя граница вышележащей карагандинской свиты в настоящей сводке проведена по почве основного угольного пласта. Свита представлена толщей сероцветных песчаников, алевролитов и аргиллитов с тонкими прослоями известняков. На Яблоневском и Приозерном месторождениях в средней и верхней частях свиты присутствуют пестроцветные осадки.

На месторождении Богембай в 100—115 м выше основного угольного пласта обнаружен второй фаунистический комплекс, который, по данным Г.Г. Аксеновой, отличается от нижележащего тем, что в его составе наряду с брахиоподами почти в равных количествах встречаются пелециподы и гастроподы, представленные довольно разнообразно. Среди брахиопод здесь отсутствуют спирифериды — как наиболее устойчивые морские организмы и в большом количестве присутствуют тонкостенные хонетиды, шиповатые продуктиды — Buxtonia, Fluctuaria, беззамковые Lingula и Orbiculoidea. Остатки продуктид типа Dictyoclostus встречаются в меньших количествах. Общий видовой состав комплекса следующий: брахиоподы — Lingula cf. squamiformis Phill., Orbiculoidea sp., Chonetes cf. ischimicus Nаl., Chonetes aschliariki Sim., Orthotetes cf. keokuk Hall, Dictyoclostus aff. karagandensis (Sim.), Buxtonia dengisi (Nal.), Echinoconchus aff. punctatus (Mart.), Ovatia jagovkini (Nal.), Fluctuaria (?) aff. cancriniformis (Tsсhern.), Composita subquadrata (Hall), моллюски — Leda attenuata Flem., Nucula sp., Sanguinolites cf. nurensis Mir., Myalina sp., Myalina mosensis Ryck., Aviculopecten eskdalensis Hind., Pseudamussium sp., Limatulina cf. linguata Коn., Edmondia aff. sulcata Phill., Protoschizodus sp., Bellerophon indet., Mourlonia sp., Dentalium sp. В целом комплекс аналогичен комплексу верхов ашлярикской свиты. Вместе с тем здесь присутствует вид Fluctuaria (?) aff. cancriniformis (Tchern.), который, по данным А.М. Симорина, в Карагандинском бассейне характерен для горизонта Ко (между горизонтами A1 и пластом к1). На этом основании можно принять этот комплекс за пограничный между ашлярикской и карагандинской свитами.

В 20—25 м выше описанного комплекса по ряду скважин установлен третий фаунистический комплекс, в котором преобладают пелециподы и гастроподы, а брахиоподы занимают подчиненное положение и представлены единичными экземплярами хонетид, атирид, строфоменид и беззамковыми. Общий видовой состав комплекса следующий: Aviculopecten eskdalensis Hind., Leda aif. attenuata Flem., Sanguinolites cf. volkovae M i г., 5. mariannae Mir., S. karagandensis Mir., S. aff. calculus Mir., 5. cf. longus Mir., Nucula sp., Loxonema sp., Rhineoderma ер., Lingula sp., Orbiculoidea indet., Athyris sp., Ortholetes sp., Chonetes ex gr. ischimicus Nai., Buxtonia cf. dengisi (Nal.), Dentalium indet., единичные Anthraconauta sp., Ostracoda indet. Преобладание пелеципод и гастропод в этом комплексе, среди которых появляются первые представители пресноводных пелеципод Anihraconauta, связано с некоторым опреснением бассейна в начале карагандинского времени.

На месторождении Приозерном в 40 м выше основного угольного пласта Э. М. Падве определена фауна пресноводных пелеципод — Anthraconauta ex gr. smirnovae Mir., характерная для средней части карагандинской свиты Карагандинского бассейна. На месторождении Коксенгир в низах свиты встречен Spirifer kasachstanensis Sim., а на Яблоновском месторождении — Spirifer logani Hall.

Из растительных остатков, обнаруженных на Приозерном месторождении в 50—60 м выше угольного пласта, присутствует Cardioneura microphylla Radtch., которая, по заключению М.И. Радченко, распространена начиная от карагандинской до тентекской свиты включительно. Состав спорово-пыльцевого комплекса, выделенного Н.И. Стукаловой из углистых сланцев и угля основного пласта, противоречив. По трем образцам отмечается преобладание спор родов Lycospora и Vallatisporites (от 41,5 до 86,5%) при значительном количестве спор более древних родов Lophozonotriletes, Trematozonotriletes и Acanthozonotriletes (от 7,5 до 32,5%), что типично для верхов ашлярикской свиты, а в одном образце наряду с уменьшением спор древней группы до 6% появляется пыльца Diversisaccates grandis Lub. (3%), что характерно для низов карагандинской свиты.

Мощность карагандинской свиты изменяется от 300 м на месторождении Богембай до 400 м на месторождении Коксенгир.

Анализ состава пород и фаунистических комплексов позволяет утверждать, что в первой половине карагандинского времени море окончательно покинуло описываемую территорию и в континентальных условиях началось накопление сначала сероцветных, а затем и пестроцветных осадков. Интересно подчеркнуть, что в районе Яблоновско-Итемгенской синклинали морской режим существовал очень короткий промежуток времени (с конца среднего до начала позднего визе), а в районе месторождения Богембай был более длительным (с начала фа-мена до конца позднего визе).

Кирейская свита на всех месторождениях представлена характерной толщей пестроцветных, в меньшей степени сероцветных алевролитов, песчаников и аргиллитов с прослоями известняков, лишенных органических остатков. Граница с нижележащей карагандинской свитой проводится условно по появлению в разрезе большого количества пестроцветных пород. Мощность свиты изменяется от 400 м на месторождении Богембай до 600 м на месторождении Коксенгир, где сохранился полный ее разрез.

Накопление осадков кирейской свиты, как и на большей части площади Центрального Казахстана, происходило здесь в аридных условиях.

Владимировская свита мощностью 400—500 м развита только в Яблоновско-Итемгенской и Коксенгирской синклиналях, где она с размывом залегает на более древних образованиях. Представлена свита красноцветными песчаниками и алевролитами с прослоями конгломератов, особенно в ее низах. Органические остатки в них не встречены. Состав пород свидетельствует о том, что владимировское время характеризуется еще большей степенью аридизации климата и усилением сноса в основном грубообломочного материала.

На месторождениях Ушсор и Тамсор карбоновые отложения частично перекрыты юрскими песчано-глинистыми образованиями мощностью 70 м. На всех месторождениях Кокчетавской группы залегает чехол кайнозойских песчано-глинистых осадков мощностью до 30 м.

Описываемые месторождения приурочены к Степнякскому (месторождения Яблоновское, Богдановское, Жолдыбай, Приозерное, Даниловское и Коксенгир) и Селетинскому (месторождения Ушсор, Тамсор и Богембай) синклинориям. Угленосные отложения карбона слагают здесь пологие брахисинклинальные складки. Размеры Яблоновско-Итемгенской синклинали 700 км2, Даниловской 12 км2, Коксенгирской 1100 км2, Богембайской 45 км2, Тамсорской 450 км2 и Ушсор-ской 120 км2. Падение пород на крыльях синклиналей обычно не превышает 20—30°. Более крутое, местами опрокинутое залегание пород характерно для западного крыла Богембайской синклинали и Ушсорской синклинали.

Нарушенность пород невелика, хотя этот вывод в какой-то мере обусловлен и слабой изученностью месторождения. Яблоновско-Итемгенская и Богембайская синклинали представляют собой сложные складки, разделенные небольшими антиклинальными поднятиями на две самостоятельные мульды.

Накопление каменноугольных осадков месторождений Кокчетавской группы происходило в пределах северной части крупного прогиба в условиях, близких к платформенным. Общая мощность осадков карбона (1000—2000 м) здесь в 2—3 раза меньше мощности аналогичных отложений Тенизской впадины и Карагандинского бассейна. Смена морского режима континентальным произошла в конце среднего — начале позднего визе. В начале карагандинского времени описываемая площадь, возможно, представляла собой единую площадь осадко- и угленакопления. Сложный угольный горизонт мощностью около 20 м выдержан в пределах всех описываемых структур и не выклинивается на флангах месторождений. С конца карагандинского времени в районе устанавливаются континентальные (аридные) условия, существовавшие в течение всего карбона, поэтому аналоги верхних продуктивных свит Карагандинского бассейна здесь оказались безугольными. Разобщение некогда единой площади карбонового осадконакопления, по-видимому, произошло в среднем карбоне (или начале позднего).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна