Запасы, разведанность и перспективы освоения Кокчетавской группы месторождений

30.03.2020

При переоценке запасов в 1957 г. к балансовым были отнесены запасы пластов мощностью 0,6 м и более при зольности угля до 40%, к забалансовым — угли зольностью 40—50%. Для месторождения Богембай впоследствии минимальная мощность балансового пласта была принята равной 0,8 м для подземной отработки и 1,5 м — для открытой, а предельная зольность — 45%. Общие запасы группы в 1957 г. составили 278 млн. т. В 1968 г. запасы группы были оценены в 394 млн. т.

В настоящей сводке кроме этих запасов (394 млн. т) подсчитаны также запасы на остальной части Яблоновско-Итемгенской синклинали за пределами изученных месторождений в количестве 700 млн. т (к общим запасам 1400 млн. т применен коэффициент достоверности 0,5). Эти запасы отнесены к забалансовым по зольности категории С3; глубина их залегания 0—1200 м. На слабо изученных месторождениях Коксенгир и Тамсор запасы были подсчитаны на небольших площадях, где пласт вскрыт горными выработками. Если при подсчете учесть всю площадь распространения отложений карагандинской свиты, то запасы этих месторождений будут, по-видимому, оцениваться во многие сотни миллионов тонн забалансового по зольности угля, представляющего в настоящее время чисто геологический интерес.
Запасы, разведанность и перспективы освоения Кокчетавской группы месторождений

Запасы, числящиеся на балансе и принятые настоящей сводкой, приведены в табл. 277. Распределение запасов по степени достоверности, глубинам и марочному составу дано в табл. 278.

Почти все запасы сосредоточены в пластах мощностью 1,3—3,5 м, только на месторождении Коксенгир — в «пластах мощностью 0,6—1,3 м.

Присутствие на этих месторождениях только одного пласта обычно забалансового по зольности угля, пригодного, за небольшим исключением, только для подземной отработки, резко снижает перспективы группы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна