Географическое положение и общие сведения о Тенизской группе месторождений


Месторождения Тенизской группы находятся на западе Центрального Казахстана в пределах Целиноградской (Первомайское, Акмолинское, Максимовское, Рождественское, Павлоградское) и Карагандинской (Кыпшак и Тасмола) областей. Кроме того, имеется несколько углепроявлений, из которых следует отметить Ключевское, Киевское, Козыревское, Красноводское, Астраханское, Катериновское, Державинское, Шортанбай, Ушкарасу, Кумколь, Адильбексай, Айгыржал, Баканшакшан, Куланотпес, Сарыозен, Шоба, Атантау.

В структурном отношении месторождения и углепроявления приурочены к Тенизской впадине и к наложенным грабен-синклиналям в пределах примыкающего к ней с юга Сарыеу-Тенизского поднятия. Абсолютные отметки поверхности месторождений 200—500 м. Юго-восточная половина района тяготеет к бассейну оз. Тениз, в которое впадают реки Нура, Куланотпес, Кон и др., а северо-западная — к бассейнам рек Ишим и Терсаккан.

В районе развито сельскохозяйственное производство. Промышленные и горнодобывающие предприятия расположены преимущественно в г. Целинограде и его окрестностях.

Месторождения Акмолинское и Максимовское известны с прошлого века, Кыпшак и Рождественское — с начала XX в., Первомайское — с 1939 г. и Павлоградское с 1954 г. На Первомайском, Рождественском и Максимовском месторождениях в разное время в небольших масштабах велась подземная добыча угля.

В 1937 г. были подсчитаны запасы только по одному Максимовскому месторождению в количестве 8,5 млн. т. В 1957 г. общие запасы этого месторождения Межведомственной комиссией оценивались в 108 млн. т, Первомайского — 75 млн. т, Акмолинского — 76 млн. т, остальной площади Акмолинского бассейна — 528 млн. т. В 1968 г. при переоценке запасов угольных ресурсов Центрального Казахстана эти запасы оставлены без изменения как забалансовые. Они же приняты в настоящей сводке.

Поскольку месторождения этой группы расположены в зоне перехода угленосных формаций Карагандинского бассейна в безугольные пестроцветные формации Тенизской впадины, с чем связан ряд интересных закономерностей в развитии фауны и изменении фациального состава пород, описание геологии района дается несколько подробнее обычного, несмотря на то, что эти месторождения и не имеют промышленного значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!