02.06.2020
В строительной отрасли применяются множество различных приспособлений и конструкций. Каждая из них отвечает за надежность и...


01.06.2020
Теневой навес — это неотъемлемая часть детского сада или любого другого заведения где учатся и проводят время дети. Здесь они...


01.06.2020
Для предотвращения выброса загрязнений во внешнюю среду промышленные предприятия используют разнообразные фильтрующие установки....


01.06.2020
Источники бесперебойного питания широко используются в быту, промышленности и коммерческой сфере. Их основное назначение – защита...


01.06.2020
Теплоизоляционные работы современные владельцы могут проводить с помощью разных утеплителей. В основном используют различные...


31.05.2020
Уже в середине 90-х годов тротуарная плитка начала набирать значительные обороты в популярности. На сегодняшний день строительный...


Геологическое строение Тенизской группы месторождений

31.03.2020

Обрамления месторождений на севере и востоке Тенизской впадины сложены осадками нижнего и среднего палеозоя, а на юге — только среднего палеозоя. В разрезе месторождений на карбонатных породах фамена — турне залегает мощная толща терригенных, местами угленосных осадков карбона и перми, разделяемых на ряд свит.

Аккудукская и ашлярикская свиты (нижний — средний визе) в восточной части описываемого района, на Павлоградском месторождении, представлены песчано-глинистыми осадками (мощность 700 м); в низах разреза преобладают сероцветные алевролиты и аргиллиты с прослоями известковистых песчаников, мергелей и известняков, а в верхах разреза — темно-серые полимиктовые песчаники и алевролиты с несколькими пластами углистых пород и угля. Во всех породах присутствуют прожилки цеолитов и примесь пеплового материала. Фаунистический состав свиты следующий: Lingula squatniformis Phill., L. parallela Phill., Chonetes wyssotzkii Nаl., Rugosochonetes nalivkini (Mon.), Dictyoclostus deruptus (Rom.), D. karagandensis (Sim.), Buxtonia dengisi (Nal.), Verkhotomia plena (Hall), Spirifer aschliariki Sim., S. kasachstanensis Sim., Sp. baiani Nal., Aviculopecten eskdalensis Hind., Leda attenuata Flem., Mourlonia striata (Sow.), M. conica (Phill.), Rhineoderma radula (Коn.). В самых верхах толщи появляются редкие остатки флоры, из которых А.А. Майбородой определен один вид Cardiopteris Iiguleformis (Such.) Radtsch.

В спорово-пыльцевом комплексе преобладают споры группы Licosроrа и Vallatisporites (от 47,5 до 94%) при значительном еще количестве более древних форм Trematozonotriletes, Lophozonotriletes и Acanthozonotriletes (от 4,5 до 36%) и меньшем количестве спор папоротников (от 2 до 35,9%). Такой состав комплекса характерен для самых верхов ашлярикской свиты.

На расположенном значительно западнее месторождении Кыпшак в аккудукско-ашлярикской толще мощностью 900 м наряду с песчаниками, алевролитами и аргиллитами довольно значительно развиты известняки и известковистые песчаники. Кроме того, в верхней половине этой толщи породы, особенно песчаники, обычно окрашены в бурые и вишнево-красные тона. В свите вскрыты тонкие прослои углистых пород. На этом месторождении наряду с приведенными выше видами брахиопод, характерными для указанных свит большинства угольных месторождений Центрального Казахстана, присутствуют виды, широко распространенные в безугольных визейских осадках открытого моря западной части Центрального Казахстана, такие, как Echinoconchus punctatus (Mart.), Ech. defensus (Thom.), Sinuatella mesialis (М.—W.), Buxtonia scabricula Mart., Fluctuaria undata antis Litv., Pugilus crawfordsvillensis (Well.), Avonia yongiana Dav., Productus productus Mart., Gigantoproductus tulensis aurita Bolch., Spirifer logani Hall. Кроме того, в этом комплексе отмечены местные виды Orbiculoidea kazachstanica Litv., Rugosochonetes kipschakensis Aks., Avonia bulla Акs., Verkhotomia tenisica Litv.

Состав пелециподовой и гастроподовой фауны не отличается от аналогичного комплекса других угольных месторождений, в том числе Павлоградского месторождения.

В нижней части разреза присутствуют остракоды, представленные, по данным С.Б. Мамутовой, морскими видами Bairdia karagandensis Busch., Microcheilinella subcorbuloides (Jones et Kirkby), Healdianella subcuneola Posn. По всему разрезу встречены многочисленные колониальные кораллы и мшанки.

Такое разнообразие и обилие брахиоподовой и другой морской фауны, особенно в низах описываемой толщи, свидетельствует об устойчивом морском режиме, существовавшем в западной части описываемого района в течение раннего и отчасти среднего визе. Вместе с тем появление в разрезе красноцветных пород указывает на то, что и здесь морские условия осадконакопления временно сменялись континентальными.

Карагандинская свита (верхний визе—намюр) на Павло-градском месторождении имеет мощность 700 м и представлена часто переслаивающимися сероцветными аргиллитами, алевролитами и песчаниками с прослоями известняков, причем в низах свиты преобладают известковистые песчаники, а в верхах — алевролиты. В свите имеется несколько пластов и пропластков угля и углистых пород.

Органические остатки распределяются довольно неравномерно: в низах свиты они богаче и разнообразнее, вверх по разрезу наблюдается смена брахиоподовой фауны пелециподами и гастроподами, в верхней части свиты преобладает континентальная фауна остракод и филлопод.

Нижняя часть свиты на Павлоградском месторождении охарактеризована комплексом брахиопод: Lingula squamiformis Phill., L. mytilloides Sоw., Chonetes ischimicus Nаl., Megachonetes ex gr. papillionacea (Phill.), Anopliopsis subcarinata (Girty), Buxtonia dengisi (Nal.), Fluctuaria groberi (Krenk.), Ovatia sp., единичными Dictyo-clostus deruptus (Rom.), Spirifer sp. indet. и многочисленными Compositasubquadrata (Hall).

В этом комплексе наряду с формами, широко распространенными в нижележащей ашлярикской свите, такими, как Dictyoclostus deruptus (Rom.), Buxtonia dengisi (Nal.), присутствуют виды, характерные для низов карагандинской свиты Карагандинского бассейна: Megachonetes papillionacea (Phill.), Anopliopsis subcarinata (Girty), Ovatia sp. В целом, по мнению Г.Г. Аксеновой, приведенный комплекс фауны типичен как для верхов ашлярикской свиты, так и для низов карагандинской.

Ранее эта часть разреза мощностью 150—200 м всеми исследователями относилась к верхам ашлярикской свиты. Однако на основании анализа характера угленосности и состава фауны в настоящей сводке она отнесена к низам карагандинской свиты.

Флора свиты, по данным А. А. Майбороды, представлена Neuropteris karagandensis Bors., Caenodendron primaevum Zаl., Lepidodendron cf. veltheimii Sternb., Mesocalatnites cistiformis (Stur) Hirm. Спорово-пыльцевой состав свиты отличается большим содержанием спор плауновых, папоротников и отсутствием пыльцы хвойных (данные Н.И. Стукаловой). В целом он характерен для карагандинской свиты.

В разрезах Акмолинского и Максимовского месторождений карагандинская свита представлена в основном теми же породами, что и на Павлоградском месторождении. Комплекс фауны также аналогичен описанному выше, хотя в разрезе этих месторождений в 40-х годах были найдены единичные экземпляры Verkhotomia plena (Hall).

В нижней части карагандинской свиты на месторождении Кыпшак, имеющей мощность 200 м, преобладают очень четко выделяющиеся в разрезе горизонты серых и зеленых песчаников с шаровой отдельностью. Присутствуют также тонкие прослои известняков. Для средней части свиты (100 м) характерно частое чередование темно-серых алевролитов и аргиллитов с редкими прослоями песчаников, известняков и углистых пород. В верхах разреза (350 м) вновь преобладают серые, зеленые, иногда бурые песчаники с прослоями алевролитов, аргиллитов, углистых пород и углей. Фауна приурочена к тонким прослоям известняков, реже известковистых песчаников. Брахиоподовая фауна в низах свиты более разнообразна, чем в аналогичных разрезах угольных месторождений восточной части Тенизской впадины и представлена следующими видами: Schizophoria kara Nаl, Orthotetes keokuk Hall, Productus concinnus Sоw., Pugilus pugilis (Рhill.), Antiquatonia insculpta TA.—W., Sinuatella sinuata Коn., Composita sub-quadrata (Hall), С. trinuclea (Hall); многочисленны пелециподы — Allorisma regularis Hind., Myalina flemingi McCoy, Schizodus sp., присутствуют ядра гастроиод. В алевролитах встречаются отпечатки и чешуя рыб.

В средней части разреза брахиоподы встречаются реже, представлены они скоплением двух видов — Ovatia jagovkini (Nal.), Composita subquadrata (Hall); многочисленны беззамковые брахиоподы Orbiculoidea keokuk Hall, Lingula squamiformis Phill., пелециподы Schizodus giganteus J а п., Sanguinolites plicatus Portl., гастроподы Mourlonia sp., Loxonema sp. indet., Dentalium indet.

В тонких прослоях углистых аргиллитов обнаружены остракоды, в комплексе которых присутствуют морские формы Paraparchites fundatus Resch., P. mandelstami Resch., Jonesina fastigiata (Jones et Kirkby), J. arcuata (Bean.), J. bivesiculosa Posn., J. cf. janischewskyi Posn., J. angulata Posn., Sansabella aff. campa (Cooper.), S. afi. amplectans Raundy, Cavellina attenuata (J. et K.), C. ovatiformis (Ulrich), C. benniei var. intermedia (Jones et Kirkby), Healdianella subcuneola Posn., H. darwinuloides P о s n. и пресноводные Darwinula derupta Busch., D. triangula Busch., D. ex gr. Iancetiformis Kasch., D. prima Busch., D. pseudorankiniana Busch. В целом данный комплекс, по заключению С.Б. Мамутовой, характеризует намюрский возраст включающих их отложений.

В самых верхах свиты Б.Е. Мирошниченко в 1949 г. обнаружены филлоподы.

Растительные остатки, встреченные в основном в песчаниках, по данным А.А. Майбороды, представлены Lepidodendron kirghizicum Zal., L. veltheimii Sternb., Asterocalamites scrobiculatus Schloth., Sigillaria sp., Knorria sp.

В целом следует подчеркнуть, что наметившаяся в Карагандинском бассейне и принуринских месторождениях тенденция к «поднятию» морской фауны вверх по разрезу карагандинской свиты в западном направлении в разрезе месторождений Тенизской группы получила дальнейшее развитие, что указывает на постепенное отступание моря в западном направлении. Кроме того, состав фауны свидетельствует о значительно более морских условиях накопления осадков на этих месторождениях по сравнению с Карагандинским бассейном.

Кирейская свита (надкарагандинская и долинская свиты) по возрасту относится к намюру — среднему карбону. Вдоль восточного борта Тенизской впадины в пределах Павлоградского и Рождественского месторождений, а также на площади углепроявлений Киевского и Куланотпес геологами, изучавшими эти осадки, выше карагандинской свиты выделены по аналогии с Карагандинским бассейном надкарагандинская и долинская свиты. Первая из них характеризуется широким развитием аргиллитов и алевролитов, в нижней и верхней частях пестроцветных. Песчаники в низах разреза мелко- и среднезернистые, а в верхах — крупнозернистые. Присутствуют тонкие прослои глинистых известняков и углистых пород. В этой части разреза встречена фауна филлопод плохой сохранности. Спорово-пыльцевой спектр характеризуется увеличением роли папоротников и птеридоспермов и аналогичен комплексу спор из надкарагандинской свиты Карагандинского бассейна. Мощность этой части свиты от 350 м (Киевское углепроявление) до 550 м (Павлоградское месторождение).

Вышележащие отложения представлены сероцветными и красноцветными алевролитами и аргиллитами с прослоями песчаников со значительной примесью туфового материала и присутствием минералов из группы цеолитов. В низах разреза встречаются прослои гравелитов. На востоке Тенизской впадины эти отложения заключают редкие прослои углистых пород. В. С. Заспелова, изучавшая фауну листоногих ракообразных — Pseudestheria simoni (Pruv.) var. ovalis M i г., Ps. aff. gigantea Mir., Ps. cf. simoniformis Mir., Ps. ex gr. cebennensis (Grand’Eurу), Hemicycloleaia aff. gallica Nov. — относит эти отложения к долинской свите и низам тентекской. Подтверждением этому является характер спорово-пыльцевого комплекса, среди которого основную роль играют опоры плауновых, меньше спор папоротников и пыльцы хвойных. Мощность этой части разреза на Киевском углепроявлении 500 м, а на Павлоградском месторождении 600 м. Общая мощность надкарагандинской, долинской и низов тентекской свит 850—1150 м. В Первомайской синклинали она снижается до 700 м.

На месторождении Кыпшак мощность кирейской свиты 900 м. Состоит она преимущественно из красноцветных алевролитов, песчаников и аргиллитов с прослоями серых известняков.

Владимировская свита (тентекская и шаханская свиты) выделяется в восточной части Тенизской впадины выше долинской свиты. Местами на подстилающих породах залегает несогласно с горизонтом конгломератов из разнообразной гальки изверженных и метаморфических пород в основании (Киевский участок). Тентекская свита (вернее, средняя и верхняя ее части) сложена безугольными, преимущественно красноцветными алевролитами и песчаниками с редкими прослоями туфов, туффитов и сероцветных пород. Красный цвет песчаников нередко обусловлен минералами цеолитовой группы. Фауна филлопод, обнаруженная в этой части разреза, представлена Australoleaia aff. aschleyi (Raym.), Siberioleaia ex gr. haynesi (Raym.), Hemicycloleaia aff. gallica (Nov.), H. cf. ingens (Nov.), Н. mutabilis Zasp., Pseudestheria ex gr. cebennensis (Grand’Eur у), Ps. aff. dawsoniformis Mir., Kaltanleaia aff. regisborisi (Krest.), К. ex gr. baentschiana (Beуr.), Massagetes cf. karagandensis Nov., М. aff. rectus Zasр. Этот комплекс, по мнению В. С. Заспеловой, позволяет считать заключающие его отложения аналогом тентекской свиты Карагандинского бассейна. В составе спорово-пыльцевого комплекса значительное развитие получает пыльца хвойных и кордаитов (до 35%) при снижении роли папоротников и плауновых, что также характерно для верхнекаменноугольного комплекса тентекской свиты. Мощность этой части тентекской свиты изменяется от 900 м на Киевском углепроявлении до 600 м на Павлоградском месторождении. Выше ее следует толща пестроцветных аргиллитов и алевролитов с редкими прослоями серых и бурых песчаников, туфов и туфогенных пород, лишенных органических остатков. Эта толща мощностью 700 м условно сопоставляется с шаханской свитой Карагандинского бассейна. Общая мощность средней и верхней частей тентекской и шаханской свит составляет на Павлоградском месторождении 1300 м, в Первомайской синклинали 1000 м.

На месторождении Кыпшак владимировская свита мощностью 1200 м представлена грубозернистыми пестроцветными породами с прослоями конгломератов в основании, залегающими с размывом на различных горизонтах каменноугольных отложений. Возраст владимировской свиты на основании фауны филлопод и спорово-пыльцевых комплексов в настоящей сводке принят верхнекаменноугольным (в унифицированной схеме 1958 г. свита была отнесена к среднему — верхнему карбону).

Кайрактинская свита в Первомайской синклинали, по данным О.В. Минервина, сложена переслаивающимися сероцветными, реже пестроцветными известковистыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами с тонкими прослоями углистых аргиллитов, а также серых и бурых пелитоморфных известняков. Фауна свиты представлена филлоподами Cyclestheria aff. andreevi Zas p., Pseudestheria ех gr. tenella (Jones) и др., которые, по мнению В. С. Заспеловой, указывают на нижнепермский возраст заключающих их отложений. Этот вывод подтверждается и составом спорово-пыльцевого комплекса свиты. Мощность свиты 600 м.

В районе месторождения Кыпшак эта свита представлена алевролитами и аргиллитами с прослоями известковистых песчаников и известняков. Мощность их здесь превышает 1000 м.

Кийминская свита представлена красноцветными песчаниками, алевролитами и аргиллитами. Мощность сохранившейся от размыва части свиты в Первомайской синклинали 70 м, а в районе месторождения Кыпшак более 200 м.

Шоптыкольская свита развита в центральной части Тенизской впадины и представлена толщей известняков, песчаников, аргиллитов и алевролитов мощностью 700 м. Возраст свиты определен по фауне пелеципод и остракод как верхнепермский.

На юго-востоке и юге Сарысу-Тенизского поднятия на очень небольшой площади распространены нижнеюрские угленосные песчаноглинистые осадки мощностью до 100 м (углепроявления Шоба и Caрыозен).

Почти вся территория Тенизской впадины закрыта чехлом песчано-глинистых осадков кайнозоя мощностью до 100 м.

В структурном отношении месторождения приурочены к восточной и южной прибортовым зонам Тенизской впадины, а углепроявления расположены на всей площади этой впадины и в грабен-синклиналях, находящихся в пределах примыкающего к ней с юга крупного Сарысу-Тенизского поднятия. Непосредственно на участках месторождений угленосные отложения карбона слагают синклинальные складки обычно с пологим залеганием пород. Разрывные нарушения развиты незначительно.

Накопление осадков пермокарбона Тенизской впадины происходило в условиях крупного краевого прогиба, испытывавшего длительное интенсивное опускание, с чем и связаны значительные мощности отложений этого возраста. Смена морских условий континентальными в восточных районах впадины произошла в конце визе, а в западных — в намюре. После отступания моря установился благоприятный для угленакопления режим, который, однако, просуществовал очень короткое время и сменился континентальным режимом, чем и обусловлена крайне низкая угленасыщенность описываемых отложений.

В конце карагандинского времени на описываемой площади устанавливаются аридные условия, которые продолжают существовать в течение среднего и позднего карбона и перми при устойчивом прогибании территории, что способствовало накоплению многокилометровой толщи красноцветных осадков, мощность которых несколько уменьшается к бортам впадины. Следствием этого явился тот факт, что аналоги продуктивных сероцветных отложений долинской и тентекской свит Карагандинского бассейна оказались в пределах Тенизской впадины практически безугольными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна