Угленосные отложения и качество углей Тенизской группы месторождений

31.03.2020

В месторождениях Тенизской группы проявления угленосности имеются в осадках нижнего, среднего и верхнего карбона, перми и юры. Визейские отложения, относимые к ашлярикской свите, угленосны только на востоке района, где в разрезе Павлоградского и Акмолинского месторождений они заключают несколько неустойчивых, очень сложных пластов углистых пород и углей, редко достигающих мощности 1—2 м.

Карагандинская свита угленосна на всей площади ее распространения. На Первомайском, Акмолинском, Максимовском и Павлоградском месторождениях в основании ее среди углистых аргиллитов мощностью до 10 м присутствует один пласт угля мощностью 1—4 м, который, по-видимому, соответствует группе пластов к1—к3 Карагандинского бассейна. Кроме того, в свите заключено еще несколько тонких пропластков угля и углистых пород. На месторождениях Кыпшак и Тасмола угленосны средняя и верхняя части свиты, в которых заключены два пласта — Сложный и Верхний и многочисленные сантиметровые прослои углистых пород. Сведения об основных пластах приведены в табл. 279.
Угленосные отложения и качество углей Тенизской группы месторождений

В среднекаменноугольных осадках надкарагандинской и долинской свит (аналогах кирейской свиты) на востоке Тенизской впадины (углепроявление Куланотпес) встречены лишь редкие прослои углистых пород.

В пермских отложениях кайрактинской свиты на севере Тенизской впадины в пределах Жиландинской мульды и Полтавского поднятия Ю.В. Дмитровским в 1965 г. при проходке скважин обнаружено несколько тонких линз витрена в прослоях углистых пород. На углепро-явлении Кумколь пермские отложения содержат несколько прослоев зольного стеблевого дюрена мощностью 5 см с тонкими линзами витрена.

Незначительную угленосность несут юрские отложения, содержащие на углепроявлении Шоба один буроугольный пласт мощностью 3,5 м, а на углепроявлении Сарыозен — тонкие пропластки также бурого угля.

Качество углей ашлярикской свиты, изученных на Павлоградском месторождении, низкое. Зольность 30—40%, выход летучих веществ 14—18%, толщина пластического слоя 6 мм, угли относятся к марке К6эн.

Характеристика углей рабочего пласта карагандинской свиты приведена в табл. 280. Эти угли представляют собой высокозольное энергетическое топливо.

Пермские угли сильно минерализованы и поэтому их зольность достигает (а нередко превышает) 50%. На площади Жиландинской синклинали и Полтавского поднятия угли находятся на стадии полуантрацитов, что, возможно, связано с воздействием на них мелких интрузий, на углепроявлении Кумколь — на стадии жирных (Ж).

Юрские угли месторождения Шоба имеют зольность около 30% и относятся к бурым высокометаморфизованным (марка Б3).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна