Прочие месторождения и углепроявления Тенизской группы месторождений


Углепроявление Ключевское находится в Целиноградском районе в 30 км к северо-востоку от г. Целинограда. Приурочено к восточному крылу Первомайской синклинали. Здесь в 1957 г. был разбурен профиль глубоких скважин (геолог В.М. Мельников), вскрывших в разрезе верхней и средней частей карагандинской свиты несколько пластов углистых пород мощностью до 2 м.

Углепроявление Киевское находится в Нуринском районе Карагандинской области на восточном крыле Тенизской впадины в 150 км северо-западнее г. Караганды. Открыто Северо-Западной экспедицией Центрально-Казахстанского геологического управления в 1960 г. Ашлярикская свита на месторождении безугольная. В карагандинской свите встречено несколько прослоев углистых пород (0,1—0,8 м) и один пропласток угля (Ас = 30%) мощностью 0,4 м. Долинская свита здесь содержит лишь единичные прослои углистых аргиллитов.

Углепроявление Куланотпес расположено в Нуринском районе Карагандинской области в 140 км юго-западнее г. Караганды. Приурочено к крупной полуизолированной синклинальной структуре в крайней юго-восточной части Тенизской впадины. Ашлярикская свита безугольная. В карагандинской свите встречено лишь несколько тонких (0,1—0,2 м) прослоев угля и углистых пород. Три прослоя углистых пород заключены в осадках надкарагандинской (кирейской) свиты. Зольность угля 31—45%, выход летучих веществ на горючую массу 35—39% (для обогащенного угля эта величина, очевидно, снизится до 30—35%); угли спекаются. По ГОСТ 8150—66 марка угля К2эн, по Естественно-технологической классификации — Ж6эн или Г6эн. Углепроявление бесперспективно.

В северо-восточной части Тенизской впадины в 140—160 км к северо-западу от г. Целинограда вблизи одноименных поселков расположены углепроявления Красноводское, Астраханское и Катериновское. На первом углепроявлении Н.К. Двойченко и Н.А. Кулубековым в песчаниках кирейской свиты встречены тонкие прослои углистых пород и углей. На двух других углепроявлениях прослои углистых пород приурочены к нижнекаменноугольным осадкам, по-видимому, карагандинской свиты.

На западе Тенизской впадины, по данным Н.А. Смирновой, в 80 км юго-западнее г. Атбасара в низовьях р. Шортанбай обнаружены выходы выветрелых углей предположительно пермского возраста — углепроявление Шортанбай.

На северо-западном крыле Тенизской впадины в 130—140 км юго-западнее г. Атбасара, по данным О.В. Минервина, прибрежно-морские песчано-глинистые отложения визе — намюра заключают пласты углистых аргиллитов и алевролитов неустановленной мощности — углепроявления Ушкарасу и Державинское.

В центральной части Тенизской впадины в 100 км юго-западнее г. Целинограда, по данным Ю.В. Дмитровского (1965 г.), на углепроявлении Кумколь в сероцветных песчано-глинистых породах пермского возраста скважиной встречено несколько прослоев матового угля (зольный стеблевый дюрен). Зольность угля 52%, выход летучих веществ на горючую массу 30—35%, содержание углерода в горючей массе 85%, серы 0,8%. По степени метаморфизма угли жирные (Ж).

В Тенизскую группу месторождений нами условно включены мелкие углепроявления, расположенные в пределах Сарысу-Тенизского поднятия и северного обрамления Джезказганской впадины. Эти углепроявления представляют чисто геологический интерес. В 30 км к северо-западу от г. Джезказгана среди визейских отложений обнаружены пласты углистых сланцев — углепроявление Адильбексай. В 75 км северо-северо-западнее Джезказгана находится углепроявление Атантау, представляющее собой выходы визейских углисто-кремнистых и углистых сланцев с прослоями угля мощностью 5—10 см. На углепроявлении Айгыржал, находящемся в 40—45 км северо-восточнее г. Джезказгана, в 1910 г. мелкими выработками вскрыт пласт угля мощностью 20—25 см. На углепроявлении Баканшакшан (в 75—80 км северо-северо-восточнее г. Джезказгана) песчано-глинистые отложения визе заключают углисто-кремнистые сланцы. В 160—180 км северо-восточнее г. Джезказгана в 1910 г. А.А. Козыревым при проходке скважины были вскрыты три прослоя каменного угля мощностью 0,2; 0,03 и 0,2 м — углепроявление Козыревское. Все эти углепроявления по аналогии с месторождениями Кыпшак и Тасмола, очевидно, следует относить к карагандинской свите (верхний визе — намюр).

На углепроявлении Сарыозен, находящемся в 170 км к северо-востоку от г. Джезказгана, среди нижнеюрских отложений Е.В. Дручининым описана 10-метровая пачка аргиллитов с многочисленными прослоями малозольного полублестящего угля мощностью 0,03—0,30 м. Зольность угля по единственной пробе составила 5%, выход летучих веществ на горючую массу 39,4%, лабораторная влажность 6%, коксовый остаток слипшийся; угли горят длинным пламенем и относятся к бурым марки Б3.

В 120 км к востоку от г. Джезказгана на крайнем юге Сарысу-Тенизского водораздела геологом Е.А. Поповым в 1957 г. было открыто углепроявление Шоба. Угленосные песчано-глинистые отложения мощностью 70 м занимают предположительно площадь в несколько квадратных километров. По данным Н.И. Стукаловой, изучавшей спорово-пыльцевые комплексы, эти отложения относятся к средней юре. В основании толщи одной скважиной был вскрыт пласт плотного блестящего бурого угля мощностью 3,5 м. Зольность угля 27—31%, выход летучих на горючую массу 48—51 %, лабораторная влажность 3—4%. Марка угля Б3. Значение этого углепроявления невелико, хотя, очевидно, в перспективе нужно будет оценить площадь распространения и степень угленасыщенности юрских отложений этого района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!