Общая характеристика Прибалхашской группы месторождений


Месторождения Прибалхашской группы расположены в Карагандинской (месторождение Акмаясарыколь, углепроявления Надеждинское, Жаватеевское, Омырбай, Сулужал, Унга, Шийозек, Первая и Вторая Беркаринские копи, Прибалхашское, Сарыкум, Актобе, Сокуркой, Каракамыш), Семипалатинской (месторождение Баласоран, углепроявления Кемельбек, Калмакэмель, Тулькили) и Талды-Курганской (Ушкудук) областях. В современном рельефе они тяготеют к долинообразным понижениям среди типичного Казахского мелкосопочника, отдельные вершины которого достигают 1000—1200 м. Гидрографическая сеть представлена несколькими небольшими речками, которые впадают в оз. Балхаш или теряются в наносах, не доходя до него.

В экономическом отношении район освоен крайне неравномерно.. На юге его расположен г. Балхаш с медеплавильным заводом и рыбоконсервным комбинатом, рудники Коунрад, Саяк и ряд других. На остальной территории имеется несколько колхозов и совхозов, на оз.. Балхаш развиты рыбные промыслы.

Большинство месторождений и углепроявлений открыто в конце прошлого столетия, лишь месторождение Баласоран и углепроявления Кемельбек, Ушкудук и ряд других выявлены в конце 40-х — начале 50-х годов текущего столетия.

Почти все месторождения изучены слабо, с помощью канав и неглубоких шурфов. Только на месторождении Баласоран трестом «Каззолоторазведка» был проведен значительный объем буровых и горных работ, правда не давших положительных результатов. На некоторых участках (Акмаясарыколь, Баласоран и др.) в разное время велась кустарная добыча угля.

Месторождения приурочены к синклинальным складкам и изолированным тектоническим блокам в пределах трех крупных структур Джунгаро-Балхашской геосинклинали: Западно-Балхашского (углепроявления Актобе и Сокуркой), Токрауского (месторождение Акмаясарыколь, углепроявления Прибалхашское, Сарыкум, Омырбай, Сулужал, Унга, Первая и Вторая Беркаринские копи, Шийозек, Надеждинское, Жаватеевское) и Котон-Эмельского (месторождение Баласоран, углепроявления Кемельбек, Калмакэмель, Тулькили, Ушкудук) синклинориев.

Разрез отложений карбона на угленосных площадях начинается мощной (до 1 км) вулканогенно-осадочной толщей; причем если на юге региона развиты в основном вулканогенные осадки с подчиненными им прослоями терригенных и карбонатных пород, то к северу роль осадочных, в том числе карбонатных, пород возрастает. Морская фауна, найденная в этих отложениях, позволяет уверенно относить их к турнейскому ярусу. Выше согласно залегают в основном песчано-глинистые, иногда туфогенные осадки кемельбекской свиты с прибрежло-морской фауной продуктид и спириферид нижнего и среднего визе (рис. 105). В верхах свиты присутствуют редкие остатки флоры лепидофитов, а также несколько обычно маломощных пластов углистых пород, впервые появляющихся в разрезе карбона Прибалхашья. Эта толща сопоставляется с аккудукской и ашлярикской свитами Карагандинского бассейна. На ней согласно залегают песчано-глинистые, иногда туфогенные континентальные осадки каркаралинской свиты мощностью в несколько сот метров, заключающие только обильные, хорошо сохранившиеся остатки флоры, позволяющие параллелизовать эти отложения с карагандинской свитой, имеющей возраст визе — намюр. Так, в разрезе углепроявления Сулужал М.И. Радченко определены Caenodendron primaevum Zаl., Asterocalamites scrobiculatus (Sсhlоth.) Zeill., N eurocardiopteris asiatica Radlsch., Mesocalamites cf. cistiformis (Stur.) Hirm., Stigmaria ficoides (Sternb.) Brongn., Knorria sp., Lepidophyllum sp., Cardiopteridium Sp., которые, по ее мнению, отвечают флоре низов карагандинской свиты.

В районе углепроявления Надеждинского в этих отложениях М.И. Радченко описаны Caenodendron prirnaevum Zаl., Asterocalamites scrobiculatus (Schloth.) Zeill., Neurocardiopieris asiatica Radtsch., Cardiopteridium sp., Knorria sp., что позволило ей отнести заключающие эту флору осадки к верхнему визе и сопоставить их со средней частью карагандинской свиты Карагандинского бассейна.

На углепроявлении Кемельбек в верхней половине угленосной свиты обнаружена флора Asterocalamifes scrobiculatus (Schloth.) Zeill., A. cf. karagandensis Bors., Angaropteridium cardiopteroides Zаl., Caenodendron prirnaevum Zаl., Neurocardiopteris asiatica Radtsch., которая свидетельствует о верхиевизейском возрасте вмещающих ее пород.

Разрез описываемых отложений обычно заканчивается угленосной свитой; лишь на некоторых месторождениях выше ее сохранились конгломерато-песчаниковые отложения с покровами андезиговых и липаритовых лав, причем роль вулканогенных пород на юге района больше, чем на севере. Возраст этих отложений определяется разными исследователями от верхов нижнего карбона до верхнего карбона включительно. Угленакопление в Прибалхашье, как и во всех других районах Центрального Казахстана (кроме Карагандинского бассейна), началось в конце ашлярикского времени (средний визе), что фиксируется присутствием в верхах ашлярикской свиты редких, обычно тонких пластов углистых пород. К этому времени визейское море окончательно покинуло описываемый регион. В карагандинское время интенсивность угленакопления возрастает, этот процесс охватывает значительные территории, и в низах карагандинской свиты присутствует уже довольно устойчивый горизонт углистых пород мощностью 10—30 м, обычно более 20 м, с редкими пластами и пропластками зольного угля. Мощность последних только на месторождении Баласоран достигает 1—4 м. Выше по разрезу свиты также встречаются прослои углистых пород. Повышенную зольность угля (около 50%), видимо, следует объяснять сильной расчлененностью рельефа в то время, вызывавшей интенсивный привнос в торфяники обломочного материала.

Угли обычно высокометаморфизованы, что связано с широким развитием в районе последующих магматических процессов. На месторождениях Баласоран и Акмаясарыколь распространены угли стадий ОС и Т, на углепроявлении Кемельбек — стадии Т; на углепроявлении Ушкудук присутствуют местами графитизированные антрациты. Только на углепроявлении Прибалхашском развиты слабоспекающиеся угли стадии К.

В 1937 г. были оценены запасы только месторождения Акмаясарыколь в количестве 1,2 млн. т, подсчитанных в 1936 г. К.В. Вейнбергом. В 1957 г. они были увеличены до 10 млн. т, которые были учтены в 1968 г. при переоценке запасов, а также ВГФ и включены в настоящую сводку. На месторождении Баласоран и углепроявлении Кемельбек в 1957 г. были подсчитаны запасы в количестве нескольких миллионов тонн, но не были учтены, так как зольность угля превысила кондиционную (50%).

Несмотря на то что всем месторождениям этой группы дана отрицательная оценка, нельзя исключать возможность обнаружения в отдельных синклинальных структурах (особенно в пределах Западно-Балхашского синклинория) месторождений типа недавно открытого к югу от оз. Балхаш месторождения Кулан, пригодного для открытой отработки. Для этого необходимо провести детальное изучение разрезов карбона Западного Прибалхашья и установить закономерности изменения угленосных отложений в плане и в разрезе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!