Угленосное месторождение Баласоран


Находится в Абайском районе Семипалатинской области в 250 км к северо-востоку от г. Балхаша. Открыто в 1948 г. Ф.Л. Дмитриевым, который совместно с А.Я. Котовым руководил разведочными работами на месторождении. Изучение стратиграфии и литологии проводил В.М. Богомазов. Приурочено оно к тектоническому блоку, в пределах которого породы карбона образуют несколько мелких складок, осложненных сбросами. Широко распространены верхнепалеозойские интрузивы. В разрезе месторождения на карбонатных и вулканогенно-осадочных породах фамена — турне залегают нерасчлененные песчано-глинистые отложения нижнего и среднего визе, сопоставляемые с аккудукской и ашлярикской свитами. В этой толще мощностью около 250 м присутствует обильная фауна брахиопод и продуктид. В верхах свиты залегают 2—4 неустойчивых пласта углистых пород мощностью 0,5—3 м.

Выше согласно залегают немые песчано-глинистые осадки, условно относимые к карагандинской свите (верхний визе — намюр). Сохранившаяся от размыва мощность их равна 150 м. В основании свиты присутствует устойчивый горизонт углистых пород мощностью 20—30 м, среди которых выделяется несколько (2—5) сложных пластов угля мощностью 1—4 м. В 20—30 м выше этого горизонта залегают еще 2—3 пласта углистых пород мощностью в несколько метров. Качество углей изучено достаточно полно (данные А.Я. Котова и Ф.Л. Дмитриева). Угли представлены полуматовыми тонколинзовидно-штриховатыми и матовыми однородными литотипами, по микроструктуре соответствующими зольным кларено-дюренам и дюренам. Средняя зольность угля 45—50%, товарная зольность 50—55%; зола тугоплавкая. Выход летучих веществ на горючую массу 12—15%, содержание серы 0,8%, фосфора — 0,02—0,2%, углерода — до 91%, водорода — 3—5%, теплота сгорания горючей массы по бомбе 7500 ккал/кг, низшая рабочего топлива 3700 ккал/кг. По степени метаморфизма угли относятся к отощенно-спекающимся и тощим.

На месторождении пройдено значительное число скважин, шурфов и канав, установлено наличие нескольких пластов забалансового по зольности угля, запасы которого составляют всего несколько миллионов тонн. Это позволяет сделать отрицательный вывод о перспективах месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!