Угленосное месторождение Акмаясарыколь

31.03.2020

Расположено в Шетском районе Карагандинской области в 60 км к северо-западу от г. Балхаша. Открыто А.С. Поповым в 1884 г., который прошел здесь шахту. Изучено К.В. Вейнбергом, Поликарповым, О.М. Гаек.

Месторождение приурочено к северному крылу синклинальной структуры размером 6х25 км, осложненной более мелкими складками. Углы падения пород 20—30°. В разрезе месторождения на эффузивах турнейского яруса, по данным О.М. Гаек, залегает толща туфов, песчаников, конгломератов и глинистых известняков с типичной брахиоподовой фауной нижнего и среднего визе. В верхах этой толщи, сопоставляемой в целом с аккудукской и ашлярикской свитами, имеется несколько тонких прослоев углистых пород и появляются растительные остатки лепидофитов. В залегающей выше немой толще условно относимой нами к карагандинской свите, содержатся 3-метровый пласт угля сложного строения и несколько пластов углистых пород. Зольность угля 30%, но эта цифра, видимо, занижена. Угли энергетические. Стадия метаморфизма неясна (видимо, ОС или Т).

В 1936 г. К.В. Вейнберг оценил запасы месторождения в 1,2 млн. т забалансовых углей. В 1957 г. В.Д. Малышев пересчитал запасы, которые составили 10 млн. т и также были отнесены к забалансовым. При пересчете запасов в 1968 г., а также в настоящей сводке запасы месторождения также оценены как забалансовые в количестве 10 млн. т. Месторождение бесперспективно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна