30.05.2020
Технология монолитного строительства была известна еще во времена древнеримской империи. Правда, тогда еще не было таких фишек,...


30.05.2020
Инструментальные шкафы представляют собой просто незаменимый элемент обстановки на любом предприятии и цехах, в гаражах, СТО и...


30.05.2020
Все лоджии или балконы в старых домах нуждаются в переоборудовании и утеплении. Такие ремонтные работы начинаются с демонтажа...


30.05.2020
Профнастил – это универсальный строительный материал для ремонта крыши работ по разметке границ территории. Его можно применить...


30.05.2020
Металлические столбы для монтажа осветительных приборов применяют повсеместно. Но разные условия эксплуатации требуют применения...


30.05.2020
Удобство и рациональность должны быть основными характеристиками кухни. Ведь это помещение имеет первостепенное значение в доме....


Прочие месторождения и углепроявления Прибалхашской группы месторождений

31.03.2020

В описываемом районе выявлено более 10 углепроявлений. Изучены они крайне слабо.

Углепроявление Кемельбек находится в Чубартауском районе Семипалатинской области в 190 км к северо-востоку от г. Балхаша. Открыто в 1950 г. Р.Э. Квятковским. Изучалось А.К. Бувалкиным и Р.А. Шаховым. Приурочено к серии тектонических блоков в пределах Кемельбекской угленосной полосы, простирающейся в широтном направлении на несколько десятков километров.

На турнейских песчаниках, порфиритах и их туфах залегает 200-метровая толща вулканогенно-осадочных пород с прослоем известняка, содержащего типично визейскую фауну брахиопод, что позволяет сопоставлять эти отложения с аккудукской и ашлярикской свитами Карагандинского бассейна. Выше залегает угленосная свита мощностью 450 м, сложенная песчаниками, туфопесчаниками, туфами и аргиллитами. Она содержит флору, позволяющую сопоставлять ее с карагандинской свитой Карагандинского бассейна. В нижней половине свиты есть восемь сближенных пластов углистых пород мощностью 0,8—3,8 м. Их зольность, ,по данным Р.А. Шахова, 56—70%, выход летучих веществ на горючую массу 6—13%. Стадия метаморфизма — Т. Углепроявление бесперспективно.

В 14 и 18 км к западу от углепроявления Кемельбек расположены углепроявления Калмакэмель и Тулькили с аналогичными углистыми породами.

Углепроявление Ушкудук находится в Чубартауском районе Семипалатинской области в 230 км к северо-востоку от г. Балхаша. Открыто в 1952 г. Р.Э. Квятковским. Приурочено к синклинали размером 3х8 км. В визейских отложениях встречены три горизонта углистых пород с прослоями углей. По одной пробе зольность угля 23%. Угли высокометаморфизованы в результате внедрения в них гранит-порфиров и находятся на переходной стадии от антрацитов к графитам.

Углепроявления Прибалхашское и Сарыкум (Жамши) находятся в Шетском районе Карагандинской области в 50 км к западу от г. Балхаша. Приурочены к западному крылу синклинали размером 15х40 км. Визейские отложения заключают здесь один пласт углистых пород мощностью 10 км. В одной скважине на углепроявлении Прибалхашском вскрыт пропласток угля мощностью 0,2 м; зольность его 32%, выход летучих веществ на горючую массу 21%, толщина пластического слоя 6 мм.

Углепроявления Актобе, Сок уркой и Каракамыш расположены в Шетском районе Карагандинской области в 120—140 км к юго-западу от г. Балхаша. Приурочены к синклинальным структурам, в пределах которых визейские песчано-глинистые отложения содержат несколько пластов углистых пород с тонкими пропластками угля.

Углепроявления Надеждинское и Жаватеевское находятся в Актогайском районе Карагандинской области соответственно в 100 и 140 км к востоку от пос. Актогай. По данным В.Ф. Беспалова, в разрезе угленосных отложений широко распространены песчаники, аргиллиты и углистые аргиллиты. Эти отложения заключают флору карагандинской свиты Карагандинского бассейна.

Углепроявление Сулужал (Бюртас) расположено в Актогайском районе Карагандинской области в 60 км к северу от пос. Актогай. Известно с 1883—1886 гг. Изучалось Г.Б. Бекжановым, А.А. Петренко, В.М. Богомазовым, В.Ф. Беспаловым. Приурочено к крыльям сложной антиклинальной структуры. В песчано-глинистых, частично вулканогенных осадках аккудукско-ашлярикской толщи мощностью первые сотни метров заключен один пласт углистых пород. В залегающей выше вулканогенно-осадочной толще мощностью около 150 м, относимой нами к карагандинской свите, содержатся обильная флора и горизонт углистых пород мощностью 30—40 м. В верхах свиты присутствуют маломощные пласты углистых пород. Их зольность равна 50—80%. Аналогичные отложения вскрыты и на расположенном в 30 км севернее углепроявлении Унта.

Углепроявление Омырбай находится в Карагандинской области в 55 км к юго-востоку от районного центра г. Каркаралинска. Открыто в 1959 г. А.Ф. Лягоменко. В пределах небольшого тектонического блока обнажены визейские песчано-глинистые породы с пластом углистых аргиллитов, переходящих в зольный уголь мощностью 1,7 м.

Углепроявления Первая и Вторая Беркаринские копи находятся в Шетском районе Карагандинской области соответственно в 80 и 90 км к юго-востоку от пос. Аксу-Аюлы. В углистых породах предположительно визейского возраста встречены тонкие пропластки угля. Эксплуатировались небольшими разносами.

Углепроявление Шийозек расположено в Шетском районе Карагандинской области в 45 км к юго-востоку от пос. Аксу-Аюлы. Приурочено к западному крылу небольшой синклинальной структуры. В нижней части аккудукско-ашлярикской толщи, сложенной песчаниками, аргиллитами, мергелями и известняками, присутствует брахиоподовая фауна, типичная для нижнего и среднего визе. В верхах толщи встречена флора лепидофитов и несколько тонких пластов углистых пород. В вышележащей карагандинской свите заключены два сближенных пласта углистых пород мощностью 10 и 12 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна