Прочие месторождения и углепроявления Прибалхашской группы месторождений

31.03.2020

В описываемом районе выявлено более 10 углепроявлений. Изучены они крайне слабо.

Углепроявление Кемельбек находится в Чубартауском районе Семипалатинской области в 190 км к северо-востоку от г. Балхаша. Открыто в 1950 г. Р.Э. Квятковским. Изучалось А.К. Бувалкиным и Р.А. Шаховым. Приурочено к серии тектонических блоков в пределах Кемельбекской угленосной полосы, простирающейся в широтном направлении на несколько десятков километров.

На турнейских песчаниках, порфиритах и их туфах залегает 200-метровая толща вулканогенно-осадочных пород с прослоем известняка, содержащего типично визейскую фауну брахиопод, что позволяет сопоставлять эти отложения с аккудукской и ашлярикской свитами Карагандинского бассейна. Выше залегает угленосная свита мощностью 450 м, сложенная песчаниками, туфопесчаниками, туфами и аргиллитами. Она содержит флору, позволяющую сопоставлять ее с карагандинской свитой Карагандинского бассейна. В нижней половине свиты есть восемь сближенных пластов углистых пород мощностью 0,8—3,8 м. Их зольность, ,по данным Р.А. Шахова, 56—70%, выход летучих веществ на горючую массу 6—13%. Стадия метаморфизма — Т. Углепроявление бесперспективно.

В 14 и 18 км к западу от углепроявления Кемельбек расположены углепроявления Калмакэмель и Тулькили с аналогичными углистыми породами.

Углепроявление Ушкудук находится в Чубартауском районе Семипалатинской области в 230 км к северо-востоку от г. Балхаша. Открыто в 1952 г. Р.Э. Квятковским. Приурочено к синклинали размером 3х8 км. В визейских отложениях встречены три горизонта углистых пород с прослоями углей. По одной пробе зольность угля 23%. Угли высокометаморфизованы в результате внедрения в них гранит-порфиров и находятся на переходной стадии от антрацитов к графитам.

Углепроявления Прибалхашское и Сарыкум (Жамши) находятся в Шетском районе Карагандинской области в 50 км к западу от г. Балхаша. Приурочены к западному крылу синклинали размером 15х40 км. Визейские отложения заключают здесь один пласт углистых пород мощностью 10 км. В одной скважине на углепроявлении Прибалхашском вскрыт пропласток угля мощностью 0,2 м; зольность его 32%, выход летучих веществ на горючую массу 21%, толщина пластического слоя 6 мм.

Углепроявления Актобе, Сок уркой и Каракамыш расположены в Шетском районе Карагандинской области в 120—140 км к юго-западу от г. Балхаша. Приурочены к синклинальным структурам, в пределах которых визейские песчано-глинистые отложения содержат несколько пластов углистых пород с тонкими пропластками угля.

Углепроявления Надеждинское и Жаватеевское находятся в Актогайском районе Карагандинской области соответственно в 100 и 140 км к востоку от пос. Актогай. По данным В.Ф. Беспалова, в разрезе угленосных отложений широко распространены песчаники, аргиллиты и углистые аргиллиты. Эти отложения заключают флору карагандинской свиты Карагандинского бассейна.

Углепроявление Сулужал (Бюртас) расположено в Актогайском районе Карагандинской области в 60 км к северу от пос. Актогай. Известно с 1883—1886 гг. Изучалось Г.Б. Бекжановым, А.А. Петренко, В.М. Богомазовым, В.Ф. Беспаловым. Приурочено к крыльям сложной антиклинальной структуры. В песчано-глинистых, частично вулканогенных осадках аккудукско-ашлярикской толщи мощностью первые сотни метров заключен один пласт углистых пород. В залегающей выше вулканогенно-осадочной толще мощностью около 150 м, относимой нами к карагандинской свите, содержатся обильная флора и горизонт углистых пород мощностью 30—40 м. В верхах свиты присутствуют маломощные пласты углистых пород. Их зольность равна 50—80%. Аналогичные отложения вскрыты и на расположенном в 30 км севернее углепроявлении Унта.

Углепроявление Омырбай находится в Карагандинской области в 55 км к юго-востоку от районного центра г. Каркаралинска. Открыто в 1959 г. А.Ф. Лягоменко. В пределах небольшого тектонического блока обнажены визейские песчано-глинистые породы с пластом углистых аргиллитов, переходящих в зольный уголь мощностью 1,7 м.

Углепроявления Первая и Вторая Беркаринские копи находятся в Шетском районе Карагандинской области соответственно в 80 и 90 км к юго-востоку от пос. Аксу-Аюлы. В углистых породах предположительно визейского возраста встречены тонкие пропластки угля. Эксплуатировались небольшими разносами.

Углепроявление Шийозек расположено в Шетском районе Карагандинской области в 45 км к юго-востоку от пос. Аксу-Аюлы. Приурочено к западному крылу небольшой синклинальной структуры. В нижней части аккудукско-ашлярикской толщи, сложенной песчаниками, аргиллитами, мергелями и известняками, присутствует брахиоподовая фауна, типичная для нижнего и среднего визе. В верхах толщи встречена флора лепидофитов и несколько тонких пластов углистых пород. В вышележащей карагандинской свите заключены два сближенных пласта углистых пород мощностью 10 и 12 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна