Общая характеристика Чингизской группы месторождений

31.03.2020

Месторождения Чингизской группы находятся на территории Семипалатинской области и только углепроявление Тундык — в Карагандинской. В группу входят месторождения Акшокы, Кадыр, Тохтанай, Майбулак-Шакырты и Кызасу, а также углепроявления Тундык, Инрекей, Айгыржал, Алгабас и ряд других. Все месторождения расположены в долинообразных понижениях в пределах хр. Чингиз, лишь месторождение Кызасу тяготеет к хр. Тарбагатай. Гидрографическая сеть, представлена верховьями небольших речек, впадающих в озера Балхаш и Зайсан, а также в р. Иртыш. Основой экономики района является сельское хозяйство; промышленность здесь развита слабо, в связи с чем и изучение угольных месторождений находится по существу в начальной стадии. Известны эти месторождения начиная с 60—80-х годов прошлого столетия, месторождение Кадыр открыто в 1941 г. На большинстве из них в небольших объемах проводились поисковые работы с применением только канав и мелких шурфов, что не позволяло дать правильную оценку качества углей. Месторождение Акшокы эксплуатировалось горнопромышленником А.С. Поповым.

Согласно геолого-структурному районированию месторождения относятся к Чингиз-Тарбагатайскому мегантиклинорию, где в пределах узких, обычно вытянутых в северо-западном направлении грабен-синклиналей сохранились осадки карбона. Для большинства участков характерна сильная дислоцированность пород.

В разрезе месторождений на карбонатных отложениях фамена — турне согласно залегают песчано-глинистые осадки аккудукской и ашлярикской овит нижнего и среднего визе, которые обычно трудно расчленить (рис. 106). Суммарная мощность их изменяется от 300 м (месторождение Тохтанай) до 500—550 м (месторождение Акшокы). Породы заключают характерную визейскую фауну продуктид и спириферид, причем на месторождении Акшокы фауна присутствует только в нижней и средней частях этой толщи, ниже первых тонких прослоев углистых пород в верхах этой свиты. Выше залегают лишенные органических остатков песчано-глинистые угленосные осадки мощностью 100—250 м, которые условно сопоставляются нами, по аналогии с соседней Жамантузской группой, с карагандинской свитой Карагандинского бассейна. Ранее эти осадки считались аналогом ашлярикской свиты. На месторождении Кызасу нижнекаменноугольные осадки несогласно перекрыты толщей конгломератов, песчаников, аргиллитов и углистых пород, относимых одними авторами к перми, а другими — к верхнему карбону. Угленосность карагандинской свиты приведена в табл. 284.
Общая характеристика Чингизской группы месторождений

Пласты углей на месторождении Кызасу залегают в интервале мощностью 50 м, а на месторождении Кадыр — 200 м.

Качество углей карагандинской свиты низкое. Содержание золы обычно превышает 40%, а нередко и 50%. Угли чаще находятся на средних стадиях метаморфизма (К и Ж). На месторождении Кадыр развиты угли коксовой стадии, на месторождении Майбулак-Шакырты — коксовые или жирные (в зоне влияния интрузий — отощенно-спекающиеся) и лишь на месторождении Кызасу — тощие или антрациты. Зольность углей карагандинской свиты на месторождении Акшокы по данным единичных проб равна 12—20%. Эти угли спекаются.

В 1937 г. запасы угля были подсчитаны только по месторождению Кызасу — 6,6 млн. т, а в 1957 г. они получены по следующим месторождениям (в млн. т): Кадыр — 32, Тохтанай — 0,3, Майбулак-Шакырты — 5,2 и Кызасу — 20. При переоценке запасов в 1968 г. эти запасы не учитывались. В настоящую сводку они также не включаются.

Месторождения Чингизской группы бесперспективны. Заслуживают изучения лишь спекающиеся угли карагандинской свиты месторождения Акшокы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна