Географическое положение и общие сведения о Прииртышской угленосной провинции

31.03.2020

Прииртышская угленосная провинция охватывает восточную часть Павлодарской области и северную часть Семипалатинской, где занимает площадь приблизительно 18 тыс. км2. На юго-западе она ограничена областью Казахского мелкосопочника, на северо-востоке — условно границей Казахстана. На северо-западе также условная граница ее может быть проведена по линии железной дороги Павлодар — Кулунда, а на юго-востоке провинция смыкается с углеперспективными площадями Восточного Казахстана.

В эту провинцию входят месторождения Кайнама, Белогорское, Тынкудук, Елизаветинское, Уйрекколь, Кумколь, Кужаткан, Тузкудук, Лебяжинское и углепроявления Ойнаксор, Подпуск, Туйебайляган.

В структурном отношении она приурочена к северо-западной части герцинской Зайсан-Иртышской геосинклинали, отвечающей в современном структурном плане Прииртышской депрессии, выполненной мезозойскими и кайнозойскими отложениями, мощность которых увеличивается в северо-восточном направлении от нескольких метров до 500—700 м и более. В пределах этой депрессии выделяется ряд крупных верхнепалеозойских синклинальных структур, как правило, в большей или меньшей степени угленосных. Наиболее значительными из них являются Сарыдалинская, Белогорская и Кайнаминская синклинали — на левобережье Иртыша, Киймалинская и Щербактинская — на его правобережье. В самой южной части провинции (частью на площади Семипалатинской области) размещены более мелкие мульды Кумкольская, Уйреккольская, Ойнаксорская, Елизаветинская и др., к которым приурочены одноименные угольные месторождения (Южная группа). Антиклинальные структуры занимают меньшую площадь и менее интересны в отношении угленосности. Из них заслуживает внимания Лебяжинская антиклиналь.

В настоящее время изучены Белогорское и Кайнаминское месторождения; перспективы Сарыдалинской, Киймалинской и Щербактинской синклиналей не ясны. Требуют дальнейшего уточнения границы и характер угленосности мульд Южной группы (Елизаветинской, Кумкольской и др.).

Восточная часть угленосной провинции геологически изучена крайне слабо из-за большой мощности мезозойских и кайнозойских отложений. Проводимыми здесь геофизическими работами, возможно, будет выявлен ряд погруженных структур, перспективных для постановки поисков угольных месторождений.

Экономика района и географическое положение его весьма благоприятны. Всю территорию с юго-востока на северо-запад пересекает крупная судоходная р. Иртыш. В северной и южной частях площади расположены два областных и промышленных центра — Павлодар и Семипалатинск. В то же время первый из них, как и вся Павлодарская область, снабжается дешевым экибастузским углем. Поэтому основное практическое значение в пределах Прииртышской депрессии имеют поиски коксующихся углей. В целом район сравнительно густо населен и имеет обширную сеть грунтовых и шоссейных дорог. Рельеф, равнинный на основной территории, на юге и юго-западе, с приближением к Казахскому мелкосопочнику, приобретает холмистый характер.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна