Tектоника Прииртышской угленосной провинции

31.03.2020

В тектоническом отношении Прииртышская угленосная провинция приурочена к северо-западной части Зайсан-Иртышской геосинклинали герцинского возраста, отвечающей в современном структурном плане Прииртышской депрессии. Общая протяженность перспективной площади в пределах последней 250 км, ширина 120 км на юго-востоке и 160 км на северо-западе. Юго-западный борт депрессии совпадает с границей геосинклинали и выражен весьма четко, с одной стороны, в рельефе и широким распространением в пределах депрессии пород мезозойского и кайнозойского возраста, а с другой стороны — сменой в составе фундамента образований верхнего и частью среднего палеозоя, слагающих Зайсан-Иртышскую геосинклиналь, нижнепалеозойскими породами Чингизского аyтиклинория. Граница эта осложнена крупными разрывными нарушениями. Северо-восточный борт депрессии выражен менее отчетливо, а положение соответствующей границы геосинклинали пока еще не определено.

Палеозойский фундамент депрессии погружается с юго-востока на северо-запад и северо-восток от 5—10 до 500—1200 м. На юго-востоке он подвергся интенсивному размыву и в связи с тем, что здесь обнажаются глубокие его горизонты, тектоника носит более сложный характер.

Структура левобережной половины депрессии изучена значительно лучше, чем правобережной. В южной ее части здесь известны четыре мелкие мульды, сложенные верхнепалеозойскими угленосными осадками: Кумкольская, Уйреккольская, Елизаветинская, Туйебайляганская. Ширина мульд обычно не более 5 км, а протяженность 10 км. Они осложнены мелкими брахискладками, сбросами и по периферии надвигами. Падение пород колеблется от 20—37 до 48—90° с тенденцией к опрокидыванию на запад.

Тектоническое строение средней и северной частей левобережья, значительно проще. Для этого района характерны крупные, вытянутые в северо-западном направлении брахисинклинали, сложенные верхнепалеозойскими угленосными осадками. С юго-востока на северо-запад здесь последовательно располагаются частично соединяющиеся между собой Кайнаминская, Белогорская и Сарыдалинская брахисинклинали. Длина их 30—40 км, ширина 8—16 км. Углы падения пород на крыльях этих складок 15—20°. Белогорская брахисинклиналь с севера, запада и востока ограничена тектоническими разломами. Площади, располагающиеся между брахисинклиналями, слагаются преимущественно вулканогенно-осадочными породами нижнего карбона и реже гранитоидами.

На правобережье Иртыша по данным геофизических исследований вырисовывается ряд крупных поднятий и прогибов, разобщенных разрывными нарушениями. Области поднятий сложены предположительно эффузивными и интрузивными образованиями, а прогибы — верхнепалеозойскими осадочными породами. Самой южной структурой является Лебяжинская антиклиналь, сложенная каменноугольными и пермскими образованиями и разбитая на несколько тектонических блоков. Северо-восточнее ее по данным сейсморазведки вырисовываются два крупных прогиба — Щербактинский и Кызылтузский, а далее—Киймалин-ская синклиналь. Предполагается, что они сложены породами верхнего палеозоя. Все эти структуры, по-видимому, ограничены тектоническими разломами главным образом северо-западного направления.

Каледонский фундамент в пределах депрессии опущен на большие глубины.

Юго-восточным продолжением описанных структур Павлодарского Прииртышья являются Калба-Нарымская, Жарминская, Чарская и Саурская зоны Восточного Казахстана, отвечающие юго-восточной части Зайсан-Иртышской геосинклинали. Северо-западное ее продолжение не изучено. Возможно, что одна из ее ветвей из района Павлодара направляется к северо-востоку на соединение с Колывань-Томской герцинской дугой, а другая продолжается в северо-западном направлении на соединение с уралидами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна