Угленосные отложения Прииртышской угленосной провинции

31.03.2020

После того как геофизическими и поисковыми работами в 1964—1967 гг. в Павлодарском Прииртышье был выявлен ряд угленосных структур, стало ясно, что эта площадь представляет собой крупную угленосную провинцию, протягивающуюся почти на 250 км к северо-западу от ранее известной Елизаветинской группы месторождений. Углеобразование на этой площади происходило в карбоне, перми, юре, мелу и палеогене, однако интенсивность угленакопления была небольшой, в связи с чем по имеющимся к настоящему времени данным перспективность провинции оценивается невысоко.

Каменные угли карбонового возраста


Каменные угли карбонового возраста встречены тремя скважинами на площади Лебяжинской антиклинали (Лебяжинское месторождение). Угленосность приурочена к отложениям буконьской свиты. В низах свиты выявлены три пропластка (мощностью 0,1; 0,1 и 0,18 м) и один пласт матового угля (мощностью 1,2 м), в верхах — пять пропластков полуматовых углей (мощностью 0,1; 2,0; 0,35; 0,4; 0,41 м). Все пласты и пропластки имеют простое строение.

Каменные угли нижнепермского возраста


Каменные угли нижнепермского возраста выявлены пока только на левобережье Иртыша. При этом характер угленосности в пределах различных мульд и месторождений оказался разнообразным. Так, нижнепермская угленосная толща мощностью до 700 м, вскрытая по поисковому профилю на Белогорском месторождении, заключает до 20 пропластков и пластов угля, из которых четыре имеют мощность от 0,5 до 1,74 м. Из них три характеризуются сложным строением, а один — простым. Породные прослои представлены преимущественно углистыми аргиллитами мощностью от 0,01 до 0,02 м. Поскольку разведочные работы на площади месторождения не производились, судить о выдержанности угольных пластов трудно.

На месторождении Кайнама обнаружено 17 угольных пластов и пропластков, однако рабочую мощность имеют лишь два пласта — Главный и Метровый. Пласт Главный состоит из двух пачек; мощность его изменяется от 1,0 до 5,4 м. Пласт Метровый простого строения; мощность его колеблется от 0,1 до 1,5 м. На отдельных участках рабочей мощности достигает пласт Новый, также простого строения.

Коэффициент общей угленосности Белогорского месторождения для продуктивной свиты 0,37; углеплотность месторождения 0,5 млн. т на 1 км2. Коэффициент промышленной угленосности продуктивной толщи месторождения Кайнама 0,51; промышленная углеплотность его 0,836 млн. т на 1 км2.

Угленосные толщи Белогорского и Кайнаминского месторождений нигде не выходят на поверхность. Оба месторождения, ьероятно, взаимосвязаны.

В южной части угленосной провинции известны четыре мелкие мульды с каменными углями также нижнепермского возраста: Елизаветинская с месторождениями Тынкудук и Елизаветинским, Уйреккольская, Кумкольская и Тузкудукская с одноименными месторождениями и углепроявлениями. В отличие от Белогорского и Кайнаминского месторождений залегание угольных пластов в этих мульдах имеет резко линзовидный характер. Так, на Елизаветинском месторождении известны три линзы углей мощностью от 0,5 до 2 м. Протяженность их колеблется от 25 до 140 м, по падению они прослеживаются на 30—40 м. В продуктивной пачке месторождения Тынкудук также имеются три линзы угля, мощность которых 2,0; 0,7 и 4,2 м. В обоих случаях все породы сильно перемяты и перетерты. Месторождение Кумколь представляет собой опрокинутую на запад синклинальную складку с одним рабочим пластом угля мощностью до 1 м, который и являлся объектом эксплуатации. На месторождении Уйрекколь вскрыты два сближенных угольных пропластка мощностью 0,5 и 0,2 м; мощность разделяющих их пород 0,58 м.

Изложенный материал свидетельствует о том, что в раннепермскую эпоху угленакопление охватывало значительную часть Прииртышья. При этом в юго-восточном направлении наблюдается уменьшение как общей мощности угленосных отложений, так и количества заключенных в них угольных пластов и пропластков. Однако мощность самих угольных пластов в южной части провинции больше, чем в северной. Предпосылки биостратиграфического порядка доказывают близость условий образования пермских угленосных отложений Прииртышской провинции к условиям накопления продуктивной верхнебалахонской свиты Кузбасса.

Бурые угли


Бурые угли в описываемом районе имеют второстепенное значение, хотя и развиты среди юрских, меловых и палеогеновых отлржений.

Угли юрского возраста известны в разных местах Прииртышской угленосной провинции, которая в это время являлась частью громадной, хотя и прерывистой площади угленакопления, протягивавшейся вдоль северной и северо-восточной окраин Казахской складчатой страны от Тургайского прогиба до Зайсанского района и далее в пределы КНР. Однако крупных месторождений на территории Прииртышья в юрских отложениях пока не выявлено. Как и в других районах, мульды, выполненные юрскими угленосными осадками, имеют здесь унаследованный характер и располагаются частично или полностью в пределах синклинальных структур, сложенных породами карбона и перми. Мощность буроугольных пластов и их выдержанность в разных районах различна. На площади Белогорского, Кайнаминского и Лебяжинского месторождений мощность пластов бурого угля колеблется в пределах 0,3—5 м. На левобережье Иртыша пласты угля имеют линзовидную форму, на правобережье они более выдержаны. В южной части провинции выявлено углепроявление Ойнаксор с маломощными пластами угля сложного строения. На севере провинции известно месторождение Кужаткан с мощным пластом бурого угля. Угленосность юрских отложений изучена и оценена пока недостаточно.

Бурые угли мелового возраста встречаются сравнительно редко в виде небольших по мощности линз и практического интереса не представляют.

Палеогеновые угли распространены во многих местах Прииртышской провинции (см. кн. 2). Однако на фоне недалеко расположенных крупных месторождений каменноугольного, пермского и юрского возраста они не представляют промышленного интереса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна