История геологического развития и условия угленакопления Прииртышской угленосной провинции


Территория Прииртышской угленосной провинции вместе со всей Зайсан-Иртышской геосинклиналью, видимо, в течение почти всего палеозоя переживала длительный период геосинклинального развития.

Турнейское время характеризуется опусканием района, трансгрессией и накоплением в основном карбонатных отложений. В течение визе и намюра происходит отложение мощной толщи песчано-глинистых осадков. В конце намюрского века здесь интенсивно проявилась судетская фаза тектогенеза, в результате которой породы нижнего карбона были смяты в крутопадающие складки и значительная часть описываемой территории, во всяком случае автиклинорные структуры, превратились в горные области. Накопление продуктов их размыва происходило в субгеосинклинальных условиях. Морское покрытие сохранялось в намюре лишь на крайнем юго-востоке провинции, причем в результате продолжающейся регрессии море быстро мелело. Прибрежные участки были заболочены, о чем свидетельствует наличие в породах намюра углистых разностей и линзочек углей, а также обилие растительного детрита.

В течение среднего карбона на территории правобережья существуют континентальные условия, в которых происходит отложение мощной толщи терригенных осадков. Характер растительности свидетельствует о влажном и достаточно жарком климате, сходным с климатом Кузбасса в начале раннебалахонского времени, который был благоприятен для развития растительности и угленакопления. В итоге отложения среднего — верхнего карбона Лебяжинской антиклинали представлены угленосной толщей, образовавшейся в пределах низменности, покрытой болотами и озерами. Недостаточная изученность участка не позволяет пока судить об устойчивости пластов и площади их развития, тем более что они весьма часто замещаются более молодыми телами долеритов.

На левобережье Иртыша, в частности в пределах Белогорской мульды, в это время происходило формирование мощной вулканогенно-осадочной толщи в прибрежно-морских условиях, о чем свидетельствуют находки в ней остатков морской фауны и в то же время наличие в породах растительного детрита и пачек грубообломочного материала. Во время кратковременных регрессий морской режим периодически сменялся лагунным или озерным. Пирокластический материал свидетельствует о вулканической деятельности.

В конце среднего карбона отмечается проявление астурийской фазы, во время которой породы были смяты в пологие складки, произошло поднятие района, сопровождавшееся интенсивным размывом близлежащих горных районов, обусловившим накопление мощных конгломератов. На правобережье, в пределах Лебяжинской антиклинали, некоторое время существовали спокойные условия осадконакопления, ландшафт представлял собой низменность с многочисленными заболоченными озерами и болотами. Судя по растительным остаткам, климат был сравнительно мягким и влажным, что способствовало произрастанию растительности, дававшей материал для торфообразования. Процессы угленакопления здесь тем не менее были непродолжительными и охватывали самый конец среднего — начало позднего карбона. По имеющимся данным судить об устойчивости угольных пластов этого возраста трудно, но, по-видимому, на значительной части Лебяжинской антиклинали они замещены пластовыми телами долеритов. В конце позднего карбона здесь сказывается влияние аридного климата, растительные остатки исчезают, происходит накопление красноцветной толщи.

На левобережье в это время обновляется рельеф и идет интенсивный размыв ближайших горных районов. В пределах предгорной низменности образуются конусы выноса временных потоков, представленные плохо сортированным песчано-глинистым и грубообломочным красноцветным материалом, который выполняет лагунные бассейны. Последние периодически опресняются и зарастают. Обилие пирокластического материала говорит о близости действующих вулканов, которые, вероятно, были характерны для района Кайнаминской и Белогорской мульд. Постепенный переход красноцветных отложений к нижне- и вышележащим породам говорит о том, что смена климатических условий от гумидных к аридным и обратно происходила постепенно.

В раннепермскую эпоху на площади Белогорского и Кайнаминского- месторождений угленосная толща накапливалась на фоне неоднократной смены лагунных и континентальных условий с преобладанием последних. Лагуны периодически опреснялись, превращаясь в озерные и застойные водоемы, которые в дальнейшем зарастали. Наличие большого количеста угольных пластов и растительных остатков свидетельствует о том, что сравнительно часто наступали условия, благоприятные для торфообразования. Климатические условия, судя по обилию кордаитов, были умеренно влажные, близкие к условиям, господствовавшим в позднебалахонское время в Кузбассе. Угленакопление охватывало почти всю территорию левобережья Прииртышской угленосной провинции.

На правобережье нижнепермские отложения в настоящее время только начинают изучаться и поэтому сейчас трудно судить о геологической обстановке в его пределах в ту эпоху. На Лебяжинском участке в описываемое время происходило накопление мощной алевролито-аргиллитовой безугольной толщи с редкими пропластками известняков и фауной пеледипод. По-видимому, в ранней перми здесь существовал крупный бассейн лагунного или озерного типа.

Образование верхней конгломератовой толщи (конец ранней перми; по Н.А. Беркалиеву — начало поздней перми), вскрытой только на Белогорском месторождении, протекало в континентальных условиях предгорной аллювиальной равнины. Широкое развитие получают фации рек (с довольно быстрым течением) и временных потоков. Озера й болота имели подчиненное значение. Несмотря на то что климат был гумидным, углеобразование не получило значительного развития. Связано это с тем, что в то время преобладали процессы интенсивного переотложения терригенного материала.

В конце перми заканчивается накопление осадков в субгеосинклинальных условиях и с раннего триаса начинается платформенный этап геологического развития региона. В начале этого периода молодая платформа отвечает на тектонические напряжения расколами фундамента, по которым происходит излияние кислых и щелочных пород семейтауской свиты нижнего триаса, а также внедрением в угленосную толщу Кайнамы андезито-базальтов, долеритов и диабазов.

В течение большей части триаса страна представляла собой возвышенную область, подвергающуюся интенсивной денудации и постепенному выравниванию, однако в кейпере остаются еще достаточно крупные неровности рельефа, что подтверждается конгломератами в верхнетриасовы — нижнеюрских отложениях Прииртышской депрессии. Эти осадки свидетельствуют о начале длительного погружения в этом районе бывшей Зайсан-Иртышской геосинклинали, которая являлась в это время более мобильной областью, чем ограничивающие ее антиклинории, испытывавшие, наоборот, поднятие. В описываемый период по существу зарождается современная структура района. В ранне-среднеюрскую эпоху погружение носит дифференцированный характер: отдельные участки, как правило, расположенные в пределах синклинальных структур палеозойского фундамента, опускаются быстрее, возникают впадины (частично ограниченные разломами), в которых идет интенсивное накопление терригенных угленосных осадков. В пределах описываемого района к таким участкам относятся Белогорский, Кайнаминский, Лебяжинекий, Ойнаксорский, Кужаткан и ряд других, а за его пределами — Юбилейный, Кендырликский, Койтасский и др. Таким образом, как уже отмечалось, Прииртышская угленосная провинция являлась лишь частью большой зоны, испытавшей в описываемое время дифференцированное прерывистое погружение. В поздней юре погружение приостанавливается, но в мелу возобновляется. Однако за пределы Прииртышской угленосной провинции на юго-восток оно не распространяется. В результате ли большей консолидации фундамента или в связи с иным характером тектонических напряжений погружение в течение всего мела и кайнозоя носит уже недифференцированный характер. Опускается вся площадь современной Прииртышской депрессии, на территории которой накапливаются терригенные осадки; условия седиментации претерпевают во времени значительные изменения: сначала накапливаются продукты переотложения коры выветривания окружающих пространств, затем крупнообломочные осадки, которые постепенно сменяются мелкообломочными угленосными (альб-сеноман), далее отлагаются морские осадки (большая часть мела и эоцена), снова континентальные угленосные (нижний — средний олигоцен) и терригенные безугольные. В соответствии с общим характером прогибания депрессии угленосные осадки распространены широко, но условия, благоприятные для роста торфяников, были кратковременными и мощность угольных пластов невелика.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!