Качество углей Прииртышской угленосной провинции

31.03.2020

Каменные угли всех месторождений района обладают черным цветом, черной чертой, неровным изломом, достаточной крепостью и твердостью. Угольные пласты сложены в основном полуматовыми и матовыми литотипами; полублестящие угли занимают подчиненное положение.

Характеристика качества углей разных месторождений по анализам рядовых проб приведена в табл. 285 (детальнее качество углей месторождений Белогорского и Кайнама см. далее). Степень метаморфизма пермских углей повышается в юго-восточном направлении от длиннопламенных до жирных. В этом же направлении соответственно повышается способность углей к спеканию. Кроме того, в юго-восточном направлении уменьшается зольность углей и последние становятся более легкообогатимыми. Метаморфизм карбоновых углей на одну стадию выше, чем пермских. Юрские угли — бурые высокометаморфизованные, меловые и палеогеновые — бурые малометаморфизованные.

Проведенные Г.Л. Кушевым и Н.К. Кирилловой опыты по сжиганию в фарфоровом тигле смеси углей пласта к10 Карагандинского бассейна с 10, 20 и 30% кайнаминского угля показали возможность получения при этом кокса.

В юрских, меловых и палеогеновых углях Белогорского месторождения констатировано повышенное содержание германия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна