Запасы Прииртышской угленосной провинции, перспективы ее освоения и направление поисков


Общие запасы Прииртышской провинции оцениваются в 1172 млн. т, в том числе по месторождению Кайнама — в 669 млн. т, Белогорскому — в 500 млн. т и по месторождениям Южной группы — в 3 млн. т.

Запасы балансовых углей были подсчитаны и утверждены в ТКЗ по месторождению Кайнама в 1952 г. в количестве 239,6 млн. т. Кроме того, по этому месторождению в 1957 г. подсчитаны возможные запасы, которые принимаются здесь с уточнениями 1968 г. в количестве 411 млн. т. Запасы Южной группы, подсчитанные в 1937 г. Б.Л. Афанасьевым как балансовые, отнесены к забалансовым в связи с небольшими масштабами месторождений и сложным их строением. Также как забалансовые (в связи с большой глубиной залегания и малой мощностью пластов) учтены впервые подсчитанные запасы Белогорского месторождения. Распределение запасов углей Прииртышской угленосной провинции по глубинам, маркам и категориям достоверности приведено в табл. 286. Запасы, пригодные для карьерной или штольневой отработки, в районе практически отсутствуют. Из общего количества 651 млн. т балансовых запасов провинции (и месторождения Кайнама) 35 млн. т (5%) принадлежит к тонким пластам (0,6—1,3 м) и 616 млн. т (или 95%) — к средним (1,3—3,5 м). 260 млн. т углей Белогорского месторождения, учтенных как забалансовые по горнотехническим условиям (но отвечающих кондициям), принадлежат к средним по мощности пластам.

В настоящее время изученность и разведанность Прииртышской угленосной провинции недостаточна для того, чтобы дать конкретные предложения по ее освоению. Промышленных запасов коксующихся углей здесь пока не выявлено, а энергетические угли месторождений Белогорского и Кайнама не представляют интереса, поскольку они пригодны только для шахтной добычи. Однако проведенные опыты показывают, что кайнаминские угли сравнительно легко обогащаются и могут использоваться для коксования в смеси с углем Карагандинского бассейна. На базе разведанных запасов Кайнамы могут быть заложены две шахты общей производительностью 2,4 млн. т в год (с учетом 40-летнего срока службы и 30% потерь). Если перспективные запасы подобных углей в районе значительно возрастут, то можно будет ставить вопрос об их разведке и освоении. Энергетическим топливом районы, прилежащие к Павлодару, будут обеспечиваться за счет разработки Экибастузского бассейна, а для снабжения углем Семипалатинского промышленного узла, возможно, целесообразно будет освоить Юбилейное месторождение.

Для поисков коксующихся углей наибольший интерес представляют отложения карбона, сопоставляемые с образованиями буконьской свиты Калба-Нарымской зоны и нижнебалахонской свиты Кузбасса, а также отложения нижней перми, видимо отвечающие верхнебалахонской свите Кузнецкого бассейна. При этом поиски в первую очередь должны быть поставлены в восточной и юго-восточной частях Прииртышской провинции (на правобережье Иртыша). Здесь, с одной стороны, на основании геофизических работ предполагается распространение перми и карбона, а с другой стороны, мощность мезо-кайнозойских отложений значительно меньше, чем в северной и северо-восточной частях провинции. Поскольку геология этих районов практически не изучена, при проведении поисков большую роль должны сыграть комплексные геофизические работы. Учитывая, что угли Южной группы месторождений (Елизаветинское, Кумколь, Уйрекколь и др.) спекаются, целесообразно в их районе провести ревизионные работы с целью выявления новых площадей распространения пермских угленосных толщ под покровом мезозоя и кайнозоя. Кроме того, следует продолжить поиски месторождений угля юрского возраста типа Юбилейного, пригодных для открытой разработки. При осуществлении поисков нужно иметь в виду, что среднеюрские, меловые и палеогеновые бурые угли могут представлять интерес для выявления значительных концентраций германия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!