Угленосные отложения месторождения Кайнама


Угленосная свита заключает до 17 угольных пластов и пропластков, но только три из них — Главный, Метровый и иногда Новый — имеют рабочую мощность.

Пласт Главный обычно залегает в 25—30 м выше основания угленосной свиты. Он прослежен по простиранию на 40 км и на глубину до 300 м. На всей этой площади пласт имеет рабочую мощность от 1,0 до 5,4 м (в среднем 3 м). Только иногда он теряет рабочую мощность в восточной части месторождения, где происходит замыкание Кайнаминской синклинали, и на участках пережимов во флексурообразных перегибах, вызванных вторичной мелкой складчатостью. Строение пласта Главного иногда простое, но обычно он состоит из двух пачек: мощной нижней и маломощной верхней. Они разделены прослоем аргиллита или песчаника мощностью 0,75—1,0 м (рис. 110). Редко пласт состоит из трех и более пачек. Почвой пласта служат аргиллиты и алевролиты, реже песчаники, кровлей — исключительно аргиллиты и углистые аргиллиты. В целом этот пласт может быть отнесен к группе устойчивых. Глубина залегания его от нескольких метров до 600 м.

Пласт Метровый имеет рабочую мощность на Центральном участке; на остальных участках мощность его незначительна и часто его трудно обнаружить. Он располагается в 20—30, иногда 40 м выше пласта Главного. Мощность пласта колеблется от 0,1 до 1,9 м. Строение его простое; изредка он представлен двумя пачками. В кровле и почве пласта залегают аргиллиты, реже песчаники и сидериты. В целом пласт неустойчивый. Глубина залегания его на тех. участках, где он сохраняет рабочую мощность, от нескольких метров до 600 м.

Пласт Новый залегает в основании угленосной свиты. Мощность его от 0,2 до 1,34 м. Высокая зольность угля (более 40%) и невыдержанная мощность лишают его промышленного значения. Строение пласта Нового обычно простое, но иногда он состоит из четырех пачек, разделенных аргиллитом. В кровле и почве пласта залегают аргиллиты, реже песчаники.

Остальные 14 угольных пропластков ввиду малой мощности никакого практического значения не имеют. В целом количество угольных пластов в разрезе свиты и их суммарная мощность в восточной и западной частях резко уменьшаются по сравнению с центральной, где условия для развития торфяников, видимо, были наиболее благоприятными.

В неогеновых глинах месторождения имеются пласты бурых землистых углей с лигнитами. Площадь их распространения отвечает площади развития кайнозойских отложений. Количество пластов изменяется от 1—3 до 5—6, а мощность колеблется в пределах 0,3—0,6, реже 1,0—1,5 м. Глубина залегания пластов от 7—13 до 30—50 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!