Качество углей месторождения Кайнама

31.03.2020

Петрографический состав


А.А. Любер и Л.Н. Ржаникова среди углей пласта Главного выделили следующие петрографические разности: дюреновые угли (шесть разновидностей), кларено-дюреновые, дюрено-клареновые (две разновидности), клареновые. Преобладают дюреновые и кларено-дюреновые угли. Эти исследователи указывают на петрографическое сходство углей Кайнамы и Кузбасса.

По данным Л.Б. Костоломовой и Е.И. Мураховской, в составе пластов Главного и Метрового преобладают полублестящие угли (соответственно 40—50 и 61—65%) и полуматовые (40—50 и 20—30%); на долю матовых фюзено-ксиленовых углей приходится 20—25%.

Иные материалы были получены А. А. Кузнецовой при изучении в 1965—1966 гг. угольного керна скважин 16 и 25. По ее данным, пласт Главный сложен примерно в равной степени матовыми (42%) и полуматовыми (39%) углями; полублестящие разности составляют 8%, породные прослои — 11%. Полублестящие угли приурочены к верхней части пласта, полуматовые — к нижней. Средняя часть пласта сложена матовым углем с небольшими прослоями полуматового угля. Подсчет микрокомпонентов рядового и обогащенного полуматового угля приведен в табл. 287.
Качество углей месторождения Кайнама

Пласт Метровый, согласно заключению А.А. Кузнецовой, сложен полностью полуматовым крепким углем с шелковистым блеском, с редкими полосами витрена и рыхлого фюзена шириной 5—6 мм.

Химико-технологическая характеристика


Угли месторождения Кайнама имеют черный цвет, черную черту, неровный излом. Как правило, они крепкие, твердые, не склонны к самовозгоранию. Удельный вес 1,48—1,51.

Сводная качественная характеристика кайнаминских углей по материалам разведки 1945—1950 гг. и данным М. В. Голицына приведена в табл. 288. Угли Главного пласта относятся к газовым, а Метрового — к длиннопламенным. Для обоих пластов характерно повышение зольности и выхода летучих по периферии месторождения. Угли среднезольные, среднекалорийные и среднесернистые. В целом они могут служить хорошим топливом; качество углей Метрового пласта несколько ниже, чем Главного. Зольность (Aс) угля пласта Нового высокая (от 31 до 78%); он не имеет практического значения.


В золе углей содержится (в %): SiO2 — 73,4; Al2O3 — 12,1; Fe2O3 — 10,8; CaO — 0,92; MgO — 1,36.

Специальные теплотехнические испытания проводились только в 1950 г. путем сжигания угля на электростанции Майского рудника, на Павлодарской ТЭЦ и в топках грузового пароходства. Уголь является хорошим энергетическим сырьем. Температура плавления золы 1300° С.

Угли месторождения в связи с низким содержанием плавких компонентов дают порошкообразный или слабо спекшийся королек. Пластический слой как рядовых углей, так и концентратов б мм. Вероятно, угли с меньшим содержанием фюзинита и минеральных примесей могут обладать более высокими спекающими свойствами.

По ГОСТ 8150—66 угли относятся к марке Гэн, по Естественнотехнологической классификации угли пласта Главного — к марке Г6эн, а пласта Метрового — к марке Дccэн.

Обогатимость углей пласта Главного определялась раздельно по основной и верхней пачкам. Угли основной пачки характеризуются обогатимостью, близкой к легкой: выход концентрата уд. веса менее 1,4 составляет от сухого угля 80,9% (в пересчете, на беспородный уголь 89,2%). Обогатимость углей Метрового пласта средняя: выход концентрата 76% на сухой уголь и 82,6% в пересчете на беспородный уголь. Обогащенные угли характеризуются значительным снижением содержания золы и серы, но в петрографическом составе изменения сравнительно невелики.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна