Гидрогеологические и горнотехнические условия месторождения Кайнама


По условиям циркуляции на площади месторождения выделяются следующие типы подземных вод:

1) трещинные воды, связанные с эффузивными и интрузивными породами, слагающими обрамление Кайнаминcкой мульды и поэтому распространенные в основном за пределами месторождения. Никакой роли в обводнении продуктивных отложений они не играют;

2) пластово-трещинные воды, приуроченные к угленосной толще перми. Водовмещающими являются песчаники и угольные пласты. Поскольку последние заключены в толще водоупорных аргиллитов, они могут получать питание только на выходе под перекрывающие наносы, и обводненность их зависит в первую очередь от фильтрационных свойств и мощности четвертичных водоносных отложений;

3) поровые воды, образующие два горизонта — в четвертичных и в палеоген-неогеновых отложениях.

Гидрогеологические условия месторождения изучены в 1945 г. В.И. Дмитровским преимущественно путем наливов в шурфы и меньше путем откачек из шурфов. Коэффициент фильтрации углей в зоне выветривания в среднем составляет 1,8 м/сут; для невыветрелых углей он понижается до 0,7 м/сут. Прочие породы угленосной толщи обладают более низкими фильтрационными свойствами. Максимальных значений коэффициент фильтрации достигает для четвертичных песчаногалечных отложений — 13,84 м/сут; для перекрывающих их суглинков он значительно ниже — 0,73 м/сут. Средний расчетный водоприток в ствол шахты определен В.И. Дмитровским 10,1 м3/ч, а в очистные выработки 27,3 м3/ч. При пересечении тектонических зон приток может возрастать до 54,6 м3/ч. И.С. Русанов оценивает возможный водоприток в горизонтальные выработки в 40 м3/ч. В целом гидрогеологические условия благоприятны для эксплуатации месторождения.

Подземные воды месторождения высокоминерализованы, особенно пластово-трещинные, что связано с выщелачиванием гипса и окислением пирита. Для питьевых и технических нужд использовать их нельзя. Источником водоснабжения могут явиться воды песчано-галечныx отложений II надпойменной террасы Иртыша, вскрытые в северной части месторождения скв. 3 на глубине б м. Мощность водоносного горизонта 5,4 м, жесткость воды 6,3 мг-экв/л. Дебит скважины при понижении на 0,5 м 0,7 л/с. Эксплуатационная производительность одной скважины может составить 2,2 л/с.

Месторождение наиболее рационально разрабатывать шахтами глубиной до 200 м. Добыча угля пластов Главного и Метрового может осуществляться из одной шахты. Кровля и почва пластов представлены плотными аргиллитами и алевролитами, реже песчаниками и являются достаточно устойчивыми. Однако при увлажнении они вспучиваются, теряют устойчивость, начинают плыть и обваливаться. При креплении выработок особое внимание следует обращать на зоны дизъюнктивных нарушений, в которых могут возникать значительные оползни и обвалы.

Газоносность месторождения не изучалась, но большое количество в угле фюзена, а также высокий выход летучих свидетельствуют о том, что шахты будут метаноопасны и пылеопасны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!