Запасы и перспективы освоения месторождения Кайнама

31.03.2020

Общие запасы месторождения Кайнама оцениваются в 669 млн. т, в том числе балансовые — в 651 млн. т.

В пределах месторождения изучена и разведана юго-западная его часть. Здесь выделены 10 мелких шахтных полей, пять из которых были разведаны детально и пять предварительно. Современным требованиям, предъявляемым к детальной разведке, ранее проведенные работы не отвечают в связи с редкой сетью разведочных выработок, неизученностью газоносности, пылеопасности, силикозоопасности пород, недостаточной изученностью гидрогеологических и горнотехнических условий эксплуатации, а также отсутствие серьезных технологических исследований. Поэтому в настоящее время балансовые запасы по категориям А (5,4 млн. т) и В (29,2 млн. т) фактически имеют более низкую степень разведанности. Запасы категории C1 составляют 83,9 млн. т и C2 — 121 млн. т. Возможные запасы оцениваются в 411 млн. т. Территориально вероятные (С2) и возможные запасы располагаются в пределах мало изученных средней и северо-восточной частей месторождения. Запасы подсчитаны только по двум рабочим пластам — Главному и .Метровому. К балансовым отнесены угли с зольностью до 40% при мощности пластов не менее 0,6 м. Забалансовые запасы — 18,3 млн. т.

Запасы бурых юрских углей, пригодных для открытой добычи, по подсчету Е.В. Дручинина составляют всего 128 тыс. т и поэтому ни в каких материалах не учитываются.

Разведанные запасы по категориям А+В+C1 до глубины 300 м обеспечивают заложение на месторождении двух шахт суммарной производительностью 2,4 млн. т в год при 30% потерь и сроке службы 40 лет. Наличие недалеко от месторождения р Иртыша облегчает его освоение. Однако как энергетические в связи с пригодностью только для шахтной добычи угли не представляют ценности и месторождение к эксплуатации не намечается. Вопрос его освоения может решиться положительно в том случае, если будет доказана целесообразность использования его углей для коксования в смеси с углями Карагандинского бассейна и если запасы района значительно возрастут. Поэтому наряду с поисками в районе нужно провести опыты по коксованию шихты кайнаминских углей с углями Карагандинского бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна