Месторождение Белогорское

31.03.2020

Географическое положение и исторический обзор


Белогорское месторождение приурочено к одноименной брахисинклинали, расположенной на левобережье Иртыша в северной части Прииртышской угленосной провинции в 100 км к юго-востоку от г. Павлодара. Площадь мульды 1000 км2. Она была выявлена в 1964 г. комплексными геофизическими работами, проведенными под руководством М.С. Боровика. В 1964—1965 гг. геологами поисково-съемочной экспедиции И.Ф. Кирьяковым и Н. А. Беркалиевым на этой площади проведена геологическая съемка масштаба 1:200 000. Поисковые работы в процессе которых был разбурен поперечный профиль через брахисинклиналь и выяснено геологическое строение месторождения и характер его угленосности, проведены Д. Ф. Гордиенко в 1965—1966 гг. В эти же годы ВСЕГЕИ и Центральной геохимической партией были осуществлены лито-лого-фациальные и биостратиграфические исследования продуктивной толщи.

Особенности геологического строения


Белогорская брахисинклиналь вытянута в северо-западном направлении. На севере она срезается поперечным тектоническим нарушением, на западе и востоке — ограничивается крупными продольными сбросами, а на юго-востоке соединяется с Кайнаминской брахисинкли-налью.

В пределах мульды семью поисковыми скважинами вскрыт следующий стратиграфический разрез (снизу вверх). Отложения верхнего карбона видимой мощностью 220 м представлены песчаниками, алевролитами, конгломератами с маломощными прослоями известняков. Выше лежат пестроцветные терригенные образования нижней конгломератовой свиты, которые далее без видимого перерыва переходят в угленосную толщу. Возраст пестроцветных отложений определен как верхний карбон — нижняя пермь на основании сопоставления их со сходными образованиями Кайнамы и по единичным растительным остаткам, обнаруженным в верхней части толщи, предположительно нижнепермского облика. Мощность ее 200—300 м.

Нижнепермская угленосная свита мощностью до 700 м представлена разнозернистыми песчаниками, алевролитами, аргиллитами, реже конгломератами с подчиненными прослоями углистых аргиллитов и пластами и пропластками каменных углей. В верхах разреза выделяется верхняя конгломератовая свита мощностью до 1000 м, условно относимая к верхней перми.

Палеозойские осадки перекрыты отложениями юры, мела, палеогена и неогена, суммарная мощность которых увеличивается в северо-восточном направлении от нескольких метров до десятков и сотен метров.

Угленосные отложения и качество углей


Нижнепермская угленосная свита Белогорского месторождения заключает до 20 пластов и пропластков каменного угля, из которых четыре имеют рабочую мощность и индексируются условно снизу вверх как I, II, III и IV. Глубины залегания их колеблются от 200 до 600 м. Строение отражено в табл. 289. Вскрыты они тремя поисковыми: и одной картировочной скважинами. Пласты I, II и III приурочены к нижней подсвите угленосной свиты, пласт IV — к верхней.

Двумя скважинами на площади месторождения обнаружены бурые угли среднеюрского возраста на глубине 217 и 286 м. Мощность пластов колеблется от 1,0 до 5,5 м. В меловых отложениях по трем скважинам отмечены включения рыхлых бурых углей в интервале 118,4—193,0 м. В палеогене повсеместно встречаются в интервале глубин 24,0—210,0 м прослои рыхлых бурых углей с лигнитами.

По данным А.А. Кузнецовой, I пласт состоит преимущественно из полублестящих, меньше из полуматовых углей. В составе II пласта преобладают матовые и полуматовые угли, а III пласт характеризуется тонким переслаиванием полосок всех указанных типов углей. IV пласт отличается отсутствием в своем составе матовых разностей (табл. 290).
Месторождение Белогорское

Качественная характеристика углей приведена в табл. 291, из которой видно, что они относятся к малосернистым; угли пластов I, II и III среднезольные, IV — малозольные.

Содержание кремнезема в золе углей 55—65%, глинозема 15—18%, окиси железа 4—6%, окиси магния 3—4%, окиси кальция 10—13%. Угли IV пласта обладают средней обогатимостью, остальных пластов — весьма трудной (табл. 292).

По данным анализов концентратов угли Белогорского месторождения как по ГОСТ 8150—66, так и по Естественно-технологической классификации относятся в основной массе к газовым.

Несмотря на довольно высокое содержание в углях плавких компонентов (69—78%), они практически не спекаются (у = 0). Для оценки поведения этих углей в смеси со спекающимися углями было произведено определение величины пластического слоя смеси (1:3) углей пласта IV и пласта д6 (у=20 мм) из шахты 13 Шерубайнуринского района Карагандинского бассейна. Пластический слой смеси оказался равным 11 мм.

Юрские бурые угли имеют среднюю крепость, буровато-черный цвет, смолистый блеск и раковистый излом. Качественная характеристика их, а также более молодых углей дана в табл. 293.

Средние содержания германия, по данным Я.А. Лятыф-Заде, в золе углей нижнепермского возраста 5,1 г/т, юрского 43,5, мелового — 20,0 и палеогенового — 7,4 г/т. В целом германиеносность углей изучена недостаточно.

Запасы и оценка месторождения


Запасы углей Белогорского месторождения ранее не подсчитывались. По основным четырем пластам они ориентировочно оцениваются в 0,5 млрд. т как забалансовые. Промышленного значения месторождение не имеет в связи с глубоким залеганием угольных пластов, малой их мощностью, трудной обогатимостью углей и отсутствием в их составе коксующихся разностей. 50% запасов углей — по маломощным (тонким) пластам I, III и IV — отнесены к забалансовым, а 50% —попласту II (относящемуся к группе средних по мощности) —к забалансовым по горнотехническим условиям, поскольку разработка в данном районе (вблизи Экибастузского бассейна) энергетических углей подземным способом нерентабельна. Практическое значение месторождения заключается в том, что наличие его подтверждает факт широкого распространения углей разного возраста в пределах Прииртышской угленосной провинции и диктует необходимость проведения на территории последней широких поисковых работ на коксующиеся угли верхнего палеозоя и на бурые угли юрского возраста, пригодные для открытой отработки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна