30.05.2020
Технология монолитного строительства была известна еще во времена древнеримской империи. Правда, тогда еще не было таких фишек,...


30.05.2020
Инструментальные шкафы представляют собой просто незаменимый элемент обстановки на любом предприятии и цехах, в гаражах, СТО и...


30.05.2020
Все лоджии или балконы в старых домах нуждаются в переоборудовании и утеплении. Такие ремонтные работы начинаются с демонтажа...


30.05.2020
Профнастил – это универсальный строительный материал для ремонта крыши работ по разметке границ территории. Его можно применить...


30.05.2020
Металлические столбы для монтажа осветительных приборов применяют повсеместно. Но разные условия эксплуатации требуют применения...


30.05.2020
Удобство и рациональность должны быть основными характеристиками кухни. Ведь это помещение имеет первостепенное значение в доме....


Месторождение Белогорское

31.03.2020

Географическое положение и исторический обзор


Белогорское месторождение приурочено к одноименной брахисинклинали, расположенной на левобережье Иртыша в северной части Прииртышской угленосной провинции в 100 км к юго-востоку от г. Павлодара. Площадь мульды 1000 км2. Она была выявлена в 1964 г. комплексными геофизическими работами, проведенными под руководством М.С. Боровика. В 1964—1965 гг. геологами поисково-съемочной экспедиции И.Ф. Кирьяковым и Н. А. Беркалиевым на этой площади проведена геологическая съемка масштаба 1:200 000. Поисковые работы в процессе которых был разбурен поперечный профиль через брахисинклиналь и выяснено геологическое строение месторождения и характер его угленосности, проведены Д. Ф. Гордиенко в 1965—1966 гг. В эти же годы ВСЕГЕИ и Центральной геохимической партией были осуществлены лито-лого-фациальные и биостратиграфические исследования продуктивной толщи.

Особенности геологического строения


Белогорская брахисинклиналь вытянута в северо-западном направлении. На севере она срезается поперечным тектоническим нарушением, на западе и востоке — ограничивается крупными продольными сбросами, а на юго-востоке соединяется с Кайнаминской брахисинкли-налью.

В пределах мульды семью поисковыми скважинами вскрыт следующий стратиграфический разрез (снизу вверх). Отложения верхнего карбона видимой мощностью 220 м представлены песчаниками, алевролитами, конгломератами с маломощными прослоями известняков. Выше лежат пестроцветные терригенные образования нижней конгломератовой свиты, которые далее без видимого перерыва переходят в угленосную толщу. Возраст пестроцветных отложений определен как верхний карбон — нижняя пермь на основании сопоставления их со сходными образованиями Кайнамы и по единичным растительным остаткам, обнаруженным в верхней части толщи, предположительно нижнепермского облика. Мощность ее 200—300 м.

Нижнепермская угленосная свита мощностью до 700 м представлена разнозернистыми песчаниками, алевролитами, аргиллитами, реже конгломератами с подчиненными прослоями углистых аргиллитов и пластами и пропластками каменных углей. В верхах разреза выделяется верхняя конгломератовая свита мощностью до 1000 м, условно относимая к верхней перми.

Палеозойские осадки перекрыты отложениями юры, мела, палеогена и неогена, суммарная мощность которых увеличивается в северо-восточном направлении от нескольких метров до десятков и сотен метров.

Угленосные отложения и качество углей


Нижнепермская угленосная свита Белогорского месторождения заключает до 20 пластов и пропластков каменного угля, из которых четыре имеют рабочую мощность и индексируются условно снизу вверх как I, II, III и IV. Глубины залегания их колеблются от 200 до 600 м. Строение отражено в табл. 289. Вскрыты они тремя поисковыми: и одной картировочной скважинами. Пласты I, II и III приурочены к нижней подсвите угленосной свиты, пласт IV — к верхней.

Двумя скважинами на площади месторождения обнаружены бурые угли среднеюрского возраста на глубине 217 и 286 м. Мощность пластов колеблется от 1,0 до 5,5 м. В меловых отложениях по трем скважинам отмечены включения рыхлых бурых углей в интервале 118,4—193,0 м. В палеогене повсеместно встречаются в интервале глубин 24,0—210,0 м прослои рыхлых бурых углей с лигнитами.

По данным А.А. Кузнецовой, I пласт состоит преимущественно из полублестящих, меньше из полуматовых углей. В составе II пласта преобладают матовые и полуматовые угли, а III пласт характеризуется тонким переслаиванием полосок всех указанных типов углей. IV пласт отличается отсутствием в своем составе матовых разностей (табл. 290).
Месторождение Белогорское

Качественная характеристика углей приведена в табл. 291, из которой видно, что они относятся к малосернистым; угли пластов I, II и III среднезольные, IV — малозольные.

Содержание кремнезема в золе углей 55—65%, глинозема 15—18%, окиси железа 4—6%, окиси магния 3—4%, окиси кальция 10—13%. Угли IV пласта обладают средней обогатимостью, остальных пластов — весьма трудной (табл. 292).

По данным анализов концентратов угли Белогорского месторождения как по ГОСТ 8150—66, так и по Естественно-технологической классификации относятся в основной массе к газовым.

Несмотря на довольно высокое содержание в углях плавких компонентов (69—78%), они практически не спекаются (у = 0). Для оценки поведения этих углей в смеси со спекающимися углями было произведено определение величины пластического слоя смеси (1:3) углей пласта IV и пласта д6 (у=20 мм) из шахты 13 Шерубайнуринского района Карагандинского бассейна. Пластический слой смеси оказался равным 11 мм.

Юрские бурые угли имеют среднюю крепость, буровато-черный цвет, смолистый блеск и раковистый излом. Качественная характеристика их, а также более молодых углей дана в табл. 293.

Средние содержания германия, по данным Я.А. Лятыф-Заде, в золе углей нижнепермского возраста 5,1 г/т, юрского 43,5, мелового — 20,0 и палеогенового — 7,4 г/т. В целом германиеносность углей изучена недостаточно.

Запасы и оценка месторождения


Запасы углей Белогорского месторождения ранее не подсчитывались. По основным четырем пластам они ориентировочно оцениваются в 0,5 млрд. т как забалансовые. Промышленного значения месторождение не имеет в связи с глубоким залеганием угольных пластов, малой их мощностью, трудной обогатимостью углей и отсутствием в их составе коксующихся разностей. 50% запасов углей — по маломощным (тонким) пластам I, III и IV — отнесены к забалансовым, а 50% —попласту II (относящемуся к группе средних по мощности) —к забалансовым по горнотехническим условиям, поскольку разработка в данном районе (вблизи Экибастузского бассейна) энергетических углей подземным способом нерентабельна. Практическое значение месторождения заключается в том, что наличие его подтверждает факт широкого распространения углей разного возраста в пределах Прииртышской угленосной провинции и диктует необходимость проведения на территории последней широких поисковых работ на коксующиеся угли верхнего палеозоя и на бурые угли юрского возраста, пригодные для открытой отработки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна