Географическое положение и общие сведения о месторождении Восточного Казахстана


Под Восточным Казахстаном понимается район, ограниченный с запада и юго-запада передовыми отрогами хребтов Чингизтау и Тарбагатай, с северо-востока — границей Казахской республики, а с юго-востока — государственной границей России. В административном отношении он включает Восточно-Казахстанскую область и значительную часть Семипалатинской.

Северо-восточная половина описываемой территории характеризуется низкогорным рельефом; далее на северо-востоке протягиваются хребты Рудного Алтая, а на юго-западе Калбинский хребет, которые разделены между собой широкой долиной Иртыша. Юго-западная часть района отличается равнинно-мелкосопочным рельефом. Здесь находится обширная Зайсанская впадина и южная оконечность Прииртышской депрессии, которые отделяют упомянутые горные сооружения от возвышенностей крайней юго-западной части района: хребтов Cayp и Монрак.

Основной водной артерией Восточного Казахстана является р. Иртыш с притоками Бухтармой, Убой и др., которая пересекает его в северо-западном направлении. В Зайсанской впадине располагается одноименное крупное озеро.

Восточный Казахстан является важным индустриальным районом России. На базе его полиметаллических и редкометальных месторождений сформировалась крупная горнодобывающая промышленность и цветная металлургия. Благоприятствуют развитию промышленности и сельского хозяйства края крупные (частью уже освоенные) гидроэнергетические ресурсы Иртыша, а также наличие сети железных и шоссейных дорог и водного пути по Иртышу — Зайсану. Однако собственной топливной базы район не имеет и снабжается привозным углем из Кузбасса и Караганды.

В пределах описываемой территории имеется 31 месторождение и углепроявление, в том числе 28 карбонового и пермского возраста и 3 — триасового. Все месторождения в соответствии со структурным районированием объединены в три подгруппы. В Кокпектинскую подгруппу (Калба-Нарымская структурная зона) входят месторождения Кокпекты, Буконь, Жанан и Боковское, в Белокаменскую подгруппу (Рудно-Алтайская структурная зона) — месторождения Белокаменское и Черемошинское и в Кендырликскую подгруппу (Саурская структурная зона) — месторождения Кендырлик, Манрак, Толагай, Сарыбулак и Кардагат.

Основными недостатками известных месторождений являются или их удаленность от имеющихся путей сообщения (Кендырлик) или значительная сложность геологического строения (Белокаменское).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!