Стратиграфия месторождений Восточного Казахстана

31.03.2020

В структурном отношении Восточный Казахстан входит в состав, герцинской Обь-Зайсанской геосинклинали. В нем выделяется ряд продольных структурных зон, основными из которых являются Калба-Нарымская, Рудно-Алтайская и Саурская. Эти зоны характеризуются чередованием антиклинориев и синклинориев. Ядра антиклинориев сложены породами нижнего палеозоя, а крылья — среднего палеозоя. Осевые части синклинориев выполнены осадками нижнего карбона, а меж-горные котловины — верхнего палеозоя.

Отложения карбона на территории Восточного Казахстана представлены всеми тремя отделами. Среди пород нижнего карбона распространены обычно морские песчано-глинистые, карбонатные, иногда вулканогенные разности мощностью несколько тысяч метров. В них нередко присутствуют прослои углистых пород.

Средне- и верхнекаменноугольные и пермские отложения представлены континентальными разнозернистыми песчаниками, аргиллитами и алевролитами с горизонтами гравелитов, конгломератов, прослоями и пластами углей и горючих сланцев. Мощность этих отложений также достигает нескольких тысяч метров. В стратиграфии пермокарбона Восточного Казахстана еще много неясного. По различным группам фауны и флоры палеонтологами получены весьма противоречивые данные о возрасте ряда свит. В табл. 294 сделана попытка сопоставить разрезы каменноугольных и пермских отложений по основным структурным зонам региона. Более подробные сведения по стратиграфии приведены при описании месторождений.
Стратиграфия месторождений Восточного Казахстана

Отложения триаса подразделяются на акжалтаускую свиту нижне-среднетриасового возраста и толагайскую свиту верхнего триаса. Акжалтауская свита мощностью 800—1000 м сложена массивными неслоистыми конгломератами с линзовидными прослоями песчаников, толагайская — толщей переслаивающихся серых песчаников, темйо-серых алевролитов и аргиллитов с пластами бурых углей, число которых доходит до 48, мощностью 600—700 м.

Нижнеюрские отложения установлены во всех трех зонах. В Калба-Нарымской и Рудно-Алтайской зонах они состоят из конгломератов, песчаников, алевролитов и аргиллитов, содержащих пласты бурого угля. Общая мощность осадков 500—1000 м. В Саурской зоне нижнеюрские образования выделены в тайсуганскую свиту, представленную темными алевролитами и аргиллитами, переслаивающимися с желтыми песчаниками. Мощность свиты 250—370 м.

Mел-палеогеновые отложения известны в Саурской зоне; это конгломераты, песчаники и глины мощностью от 20 до 200 м.

Кайнозойские отложения широко развиты на всей территории Восточного Казахстана. Представлены они палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными образованиями. В их состав входят галечники, пески, глины. К отложениям палеогена приурочены пласты рыхлых бурых углей. Суммарная мощность кайнозойских образований в Рудно-Алтайской и Калба-Нарымской зонах до 100 м и более.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна