Тектоника месторождений Восточного Казахстана

31.03.2020

Описываемый участок Обь-3айсанской геосинклинали отвечает западной части обширной Алтае-Саянской области и располагается между структурами каледонского возраста Центрального Казахстана и областью позднекаледонской стабилизации восточной части Алтая. Для Восточного Казахстана характерна линейная вытянутость структур в северо-западном направлении. Формирование их началось в каледонское время, продолжалось в герцинское и закончилось в киммерийскую и альпийскую складчатость. Поэтому строение территории отличается большой сложностью. Начина» с салаирской фазы складчатости главными факторами в формировании структур Восточного Казахстана явились глыбовые перемещения, чем объясняется, по-видимому, обилие дизъюнктивных нарушений в районе.

Основная часть известных угольных месторождений региона приурочена к юго-западной его половине, в пределах которой выделяются две структурные зоны — Калба-Нарымская и Саурская. Эти зоны представляют собой синклинории, осложненные складками более высоких порядков. В пределах Калба-Нарымской зоны следует упомянуть Kaскабулакскую и Жананскую синклинали. Основными структурными элементами Саурской зоны являются Кендырликская мульда, Зайсанская и Чиликтинская впадины. Первая из них представляет собой почти замкнутую синклиналь, ограниченную разрывными нарушениями. Зайсанская впадина располагается между оз. Зайсан на севере и хребтами Саур, Манрак и Тарбагатай — на юге, а Чиликтинская, имеющая характер межгорного прогиба, находится между хребтами Cayp и Манрак на севере и Тарбагатай — на юге. В структуре этих впадин выделяются прибортовые ступени, наличие которых является следствием блоковых перемещений фундамента.

Значительно меньше углепроявлений в северо-восточной части региона, в составе которой выделена Рудно-Алтайская структурная зона. Основными структурными элементами здесь являются Алейский и Синюшинский антиклинории, Быструшинский и Белоульбинский синклинории, а также межгорные впадины, которые располагаются в пределах указанных синклинориев и представляют собой в структурном отношении наложенные синклинали. Среди последних нужно отметить Белокаменскую и Полтавско-Сержихинскую.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна